![Olimpiadi di Parigi 2024: c’è il tentativo di rendere il menù più vegetale, ma il foie gras resta](https://cdn.lifegate.it/JlF9wxrWfi7nQs9oFP_SQFM8z7I=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg, https://cdn.lifegate.it/NhnE9PIArJfi3_PmDnqr1rPZz8A=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg 2x)
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Ingredienti per 4 persone 180 g di riso integrale cotto 300 g di funghi champignon 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 1 tazza di ceci già cotti cucchiai di semi di lino macinati (farina) 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 1 uovo 2 cucchiai di farina di avena 1 cucchiaino di semi di finocchio 3
Ingredienti per 4 persone
180 g di riso integrale cotto
300 g di funghi champignon
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 tazza di ceci già cotti
cucchiai di semi di lino macinati (farina)
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 uovo
2 cucchiai di farina di avena
1 cucchiaino di semi di finocchio
3 cucchiaini di tahin
2 cucchiai di tamari (bio)
8 cucchiai di hummus di ceci
4 scalogni
2 manciate di rucola
olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale marino integrale, pepe nero
4 panini tondi
salsa a piacere
Preparazione
Scaldare l’olio in una grande padella. Aggiungere l’aglio e i funghi tritati, un pizzico di sale e cuocere fino a quando diventano teneri. Spegnere il fuoco e mettere da parte a raffreddare. In un mixer versare i semi di lino macinati, il parmigiano, i ceci, il prezzemolo, l’uovo, i semi di finocchio, il tahin, il tamari, sale, pepe e frullare. Smuovere la miscela per accertarsi che frulli bene e trasferirla poi in una ciotola capiente. Aggiungere i funghi e il riso cotto. Mescolare bene. Coprire e conservare in frigorifero per circa trenta minuti. Se, passato questo tempo, l’impasto risulterà con una consistenza troppo morbida per dargli una forma, aggiungere un paio di cucchiai di farina d’avena.
Scaldare il forno a 180 gradi. Nel frattempo dare la forma agli hamburger. Foderare una teglia con carta da forno e stenderli sulla teglia. Cuocere per circa 15 minuti.
Durante l’attesa, saltare gli scalogni tagliati a fettine sottili in una padella con l’olio. Mettere da parte. Dopo aver tolto gli hamburger dal forno, aprire i panini e scaldarli velocemente nel forno ancora caldo. Estrarli e spalmare con l’hummus ogni metà panino. “Costruire” gli hamburger alternando le polpette di riso a foglie di rucola, scalogni, salsa a piacere (o pomodorini secchi sott’olio). Servire subito.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.