La ricetta della vellutata di cardi con crostini, aglio, olio e acciughe

Questo piatto di stagione, dalla ricetta facile, è come una morbida carezza che unisce l’amarognolo depurativo dei cardi alla dolcezza dell’uovo insaporito dal parmigiano.

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La nota sapida delle acciughe completa il gusto intenso e sfaccettato di questa crema da gustare anche tiepida, grazie alla sua freschezza.

Ingredienti per 2 persone

500 g di cardi
1 l circa di brodo vegetale
2 cucchiai circa di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
½ limone
2 acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco
1 fetta di pane casereccio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

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Gli ingredienti per la vellutata con i cardi protagonisti © Beatrice Spagoni

Preparazione

Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare i cardi e privarli dei loro filamenti superficiali, mettendoli subito in acqua fredda acidulata con il succo di limone (per evitare che anneriscano).

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Appena mondati, tuffare i cardi in acqua acidulata con il limone © Beatrice Spagoni

Lessare poi i cardi nell’acqua bollente, lasciandoli cuocere per almeno 30 minuti o, comunque, finché saranno morbidi. Portare ad ebollizione il brodo, intanto, rompere le uova in una ciotola e sbatterle con sale e pepe, poi amalgamare il parmigiano grattugiato. Tagliare il pane in cubetti e tostarlo in una padella antiaderente rovente. Quando saranno ben dorati, toglierli dal fuoco e tenerli da parte. A cottura ultimata, scolare i cardi, coprirli con il brodo bollente e frullarli con il mixer ad immersione. Versare nella crema di cardi le uova sbattute e amalgamarle subito con una frusta. Scaldare 3-4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio pelato e sciogliervi due acciughe. Togliere la crema dal fuoco e servirla con i crostini di pane, condita con l’olio insaporito da aglio e acciughe, qualche fogliolina di prezzemolo e una macinata di pepe.

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Servire la vellutata di cardi con crostini e olio, aglio e acciughe © Beatrice Spagoni

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