La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
I carboidrati sono composti organici per lo più di origine vegetale, formati da carbonio, idrogeno e ossigeno; vengono sintetizzati dalle piante grazie alla fotosintesi. Una volta nell’organismo umano vengono demoliti e trasformati in anidride carbonica e acqua: durante questo processo si libera energia che verrà poi utilizzata per svolgere tutte le funzioni vitali. Si trovano
I carboidrati sono composti organici per lo più di
origine vegetale, formati da carbonio, idrogeno e ossigeno; vengono
sintetizzati dalle piante grazie alla fotosintesi. Una volta
nell’organismo umano vengono demoliti e trasformati in anidride
carbonica e acqua: durante questo processo si libera energia che
verrà poi utilizzata per svolgere tutte le funzioni
vitali.
Si trovano sotto forma di zuccheri semplici soprattutto nella
frutta e in alcune verdure, nonché in prodotti di origine
vegetale/animale quali il miele. Il saccarosio (comune zucchero da
tavola) è contenuto in grande quantità nelle
barbabietole e nella canna da zucchero. Gli amidi sono carboidrati
complessi presenti soprattutto nei cereali e nei tuberi (patate,
topinambour); vengono trasformati dall’organismo in zuccheri
semplici e quindi utilizzati come fonte di energia.
Anche la cellulosa (principale costituente della fibra alimentare)
è un carboidrato: non svolge funzione strettamente
nutritiva, poiché non può essere digerita
dall’organismo umano, ma è importantissima in quanto
favorisce il corretto funzionamento dell’intestino, gonfiandosi
d’acqua e formando una massa che stimola la peristalsi.
In un’alimentazione equilibrata, i carboidrati dovrebbero fornire
dal 55 al 60% dell’energia totale che si ottiene dagli alimenti,
dando la preferenza ai carboidrati complessi (amidi), ovvero a
pane, pasta, cereali, tuberi.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.