Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Orecchiette cime di rapa, acciughe, burrata e basilico
È il gusto della tradizione povera pugliese, quello del grano arso, concesso ai contadini dopo la bruciature delle stoppie nei campi. Un grano nero, dal sapore affumicato che oggi viene riscoperto, riprodotto con la tostatura e valorizzato. Ingredienti per 4 persone 320 g circa di orecchiette di grano duro e grano arso (a piacere) 500
È il gusto della tradizione povera pugliese, quello del grano arso, concesso ai contadini dopo la bruciature delle stoppie nei campi. Un grano nero, dal sapore affumicato che oggi viene riscoperto, riprodotto con la tostatura e valorizzato.
Ingredienti per 4 persone
320 g circa di orecchiette di grano duro e grano arso (a piacere)
500 g circa di cime di rapa
1 burrata
3-4 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchi di aglio
peperoncino (a piacere)
qualche fogliolina di basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare le cime di rapa, lavarle e tagliarle grossolanamente. In una padella scaldare 2 cucchiai di olio, rosolarvi 1 spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima interna, poi unire le cime di rapa, salare, aggiungere il peperoncino (a piacere) e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, quindi abbassare la fiamma, coprire e portare a cottura.
Lessare la pasta nell’acqua bollente. Intanto, rosolare l’altro spicchio d’aglio, pelato e privato dell’anima interna, in 2-3 cucchiai di olio e sciogliervi i filetti di acciughe. Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con la verdura, condire con l’olio insaporito di aglio e acciughe, amalgamare con cura e lasciare insaporire solo qualche istante. Togliere quindi dal fuoco, distribuire in ciascun piatto, aggiungere la burrata a pezzetti, le foglie di basilico e servire subito.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Una pasta che riassume il gusto e l’equilibrio della dieta mediterranea, grazie al sapore delle melanzane e al croccante delle mandorle. Abbinati alla potenza più o meno piccante del caciocavallo. Ingredienti orecchiette per 2 persone 160 g circa di orecchiette 1 melanzana viola 50 g di caciocavallo 100 g di pomodorini datterini 1 spicchio d’aglio
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.