![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Quella delle orecchiette con la ricotta è una ricetta semplice e veloce per approfittare tutto l’anno dei freschi profumi estivi. Ecco gli ingredienti necessari per realizzare questo piatto nutriente e saporito.
Orecchiette non solo alle cime di rapa. Ma anche con il sugo di pomodoro reso ancora più corposo e saporito dalla ricotta fresca. Vaccina, ovina o di capra, scegliete voi! Una ricetta dal sapore estivo da gustare in qualsiasi periodo dell’anno, ricordando che il basilico può essere utilizzato secco nei mesi in cui non è reperibile fresco. Provatela e non rimarrete delusi.
400 g di orecchiette di semola di grano duro Girolomoni®
4 foglie di basilico fresco (in inverno basilico secco)
150 g di ricotta fresca
300 g di passata di pomodoro Girolomoni®
mezza cipolla
olio extravergine di oliva
peperoncino
sale
Tritare la cipolla e lasciarla soffriggere dolcemente in una padella con olio extravergine di oliva. Versare la passata di pomodoro, aggiungere il basilico e lasciar bollire almeno per una decina di minuti aggiungendo sale e peperoncino. Aggiungere la ricotta e amalgamarla col sugo. Cuocere per 9 minuti la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla saltare nel sugo in padella lasciandola insaporire e mantecare per un paio di minuti. Servire subito le orecchiette con la ricotta con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
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