Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Pausa caffè equo e solidale
A scuola, in ufficio, o nel tempo libero, la pausa per un caffè equo e solidale.
Per un consumo critico e responsabile anche durante la pausa
caffè, da qualche tempo le organizzazioni di commercio equo
propongono un servizio di distribuzione di bevande calde, bevande
fredde e snack equi e solidali: un?idea nata dall?ambizione di
portare anche nel settore ?vending? la passione per la
qualità dei prodotti alimentari e l?impegno verso produzioni
che rispettino l?ambiente e la dignità dei lavoratori.
Dal caffè alla cioccolata, dal tè al Guaranito,
dalle barrette di cereali ai biscotti farciti, la proposta di
prodotti fair trade per distributori automatici è ampia e
articolata e ha tutte le carte in regola per sostituire snack e
bevande delle grandi multinazionali.
La conferma viene dal successo che l?iniziativa ha riscosso negli
ultimi anni: sempre più scuole, università, aziende,
associazioni e uffici pubblici hanno scelto di installare
distributori automatici equi e solidali; nel 2006 a Milano e
hinterland i distributori e le macchine a cialde gestiti dalla
cooperativa Chico Mendes (socio milanese del consorzio
Altromercato) sono state più di 200 in oltre 150 enti. Ma
sono sempre di più anche le organizzazioni di commercio equo
che si attrezzano per rispondere alle richieste in continua
crescita, provenienti da tutta Italia, segno di una diffusa
sensibilità e consapevolezza sulla valenza etica anche dei
più semplici gesti di consumo.
Per informazioni e per conoscere le zone coperte dal servizio ci
si può rivolgere a
coop. Chico Mendes; [email protected]
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.
Un gruppo di associazioni ambientaliste ha presentato alla Camera dei Deputati una legge per fermare la produzione insostenibile degli allevamenti intensivi.
Il docufilm Food for profit svela il legame tra industria della carne, lobby dell’agroalimentare e potere politico e chiede di fermare i sussidi pubblici agli allevamenti intensivi.