Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
“Latte di soia” ai neonati, uno studio evidenzia modifiche all’apparato riproduttivo
Uno studio su 300 bambini ha mostrato differenze nello sviluppo tra i neonati allattati al seno o con latte vaccino e quelli con bevanda vegetale alla soia (impropriamente chiamata latte di soia).
Nutrire i neonati solo con “latte di soia” (o più correttamente bevanda vegetale a base di soia) potrebbe causare loro modifiche all’apparato riproduttivo. Lo dice uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism che però necessita di ulteriori approfondimenti per verificare se queste modificazioni comportino rischi per la salute dei bambini.
Lo studio su 283 bambini
La ricerca, parte di uno studio sulla salute e sull’alimentazione dei neonati e patrocinato dai National Institutes of Health, è stata condotta su 283 bambini nati negli ospedali di Philadelphia tra il 2010 e il 2013, monitorati fino alla 28esima settimana d’età per i maschi e alla 36esima per le femmine. Un certo numero di neonati, per la durata della ricerca, sono stati allattati esclusivamente al seno, altri sono stati nutriti solo con latte vaccino, altri ancora solo con bevanda vegetale alla soia. Verificando tre parametri, ovvero la maturazione delle cellule epiteliali dell’apparato riproduttivo, lo sviluppo ecografico e la concentrazione di estrogeni nel sangue, gli scienziati hanno osservato che lo sviluppo dell’apparato riproduttivo delle femmine allattate con “latte di soia” era differente da quelle che avevano ricevuto un altro tipo di latte.
Isoflavoni simili a estrogeni le possibili cause
Nelle femmine allattate con latte di soia l’indice di maturazione nelle cellule epiteliali vaginali mostrava infatti valori maggiori e il volume uterino diminuiva più lentamente, anche se in misura contenuta e non allarmante. Questo potrebbe essere collegato alla presenza nella bevanda vegetale di soia di isoflavoni, in particolare genisteina, con una struttura simile agli estrogeni, che può alterare il sistema endocrino del corpo e interferire con il normale sviluppo ormonale. In attesa che altri studi possano verificare più approfonditamente i rischi nel somministrare tale bevanda ai neonati, i ricercatori hanno specificato che il suo utilizzo è da limitare solo in caso di patologie che rendono problematica la digestione del latte, come il deficit di enzima lattasi, e hanno ricordato, in linea con il parere dei pediatri dall’American Academy of Pediatric, che l’allattamento al seno è consigliato almeno per i primi sei mesi di vita.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.