Polpette aromatiche di cavolfiore con cuore filante

Per il formaggio delle nostre polpette abbiamo scelto il taleggio, cremoso e saporito, ma è possibile provare con una caciotta, anche di capra. Le erbe sono maggiorana, salvia e rosmarino che profumano il piatto insieme al delizioso zafferano. Ingredienti polpette di cavolfiore per 4 persone 400 g di cimette di cavolfiore 300 g di patate

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Per il formaggio delle nostre polpette abbiamo scelto il taleggio, cremoso e saporito, ma è possibile provare con una caciotta, anche di capra. Le erbe sono maggiorana, salvia e rosmarino che profumano il piatto insieme al delizioso zafferano.

Ingredienti polpette di cavolfiore per 4 persone

400 g di cimette di cavolfiore
300 g di patate
80 g di taleggio (o altro formaggio cremoso)
2 uova
80 g circa di pangrattato
1 foglia di alloro
1 mazzetto di maggiorana, rosmarino e salvia freschi
1 cucchiaino di zafferano
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Polpette di cavolfiore
La generosità di aia e orto per le nostre polpette di cavolfiore © Beatrice Spagoni

Preparazione

Mondare e lavare le cimette di cavolfiore, riducendole il più possibile, poi metterle in una casseruola con un cucchiaio di olio, salare e pepare leggermente, coprire e lasciar cuocere per circa 20 minuti, finché il cavolfiore sarà morbido (aggiungere un poco d’acqua, se necessario). Intanto, portare ad ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata. Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a cubetti quindi tuffarle nell’acqua bollente e lasciarle cuocere per circa 5-10 minuti, finché saranno morbide. Togliere dal fuoco il cavolfiore, versarlo in una ciotola e aggiungervi le patate scolate. Riscaldare il forno a 200°C.

Polpette di cavolfiore
Amalgamare con cura gli ingredienti e formare delle palline con le mani © Beatrice Spagoni

Nel frattempo, schiacciare la verdura con i rebbi di una forchetta, correggere di sale e pepe, poi rompervi un uovo, versare 2 cucchiaiate di pangrattato e aromatizzare con lo zafferano e parte delle erbe aromatiche tritate grossolanamente. Amalgamare bene il tutto e iniziare a formare delle palline con le mani, all’interno delle quali metterete un pezzetto di formaggio. Richiudere delicatamente ciascuna polpetta e passatela prima nell’altro uovo sbattuto, poi nel pangrattato profumato con un poco di erbe aromatiche. Ricoprire la placca del forno con un foglio di carta da forno, distribuirvi le polpette e infornare per circa 15-20 minuti. Quando la superficie delle polpette sarà ben dorata sfornare e servire.

Polpette di cavolfiore
Gustare le polpette di cavolfiore ancora fumanti con il cuore filante © Beatrice Spagoni

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