Dieta mediterranea

Pici al pesto di asparagi con carciofi e fave, ricetta

La cottura è dolce, per rispettare il sapore e le proprietà della verdura, che si trasforma anche in un pesto saporito. Quella dei pici al pesto di asparagi è la ricetta di una pasta "acqua e farina" toscana, che accoglie la primavera e la offre nel piatto con gentilezza e tanto gusto.

La cottura è dolce, per rispettare il sapore e le proprietà della verdura, che si trasforma anche in un pesto saporito.

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Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Asparagi e fave cotti al vapore © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione dei pici al pesto di asparagi portando ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, monda gli asparagi eliminando la parte del gambo più legnosa, separa poi le punte dal resto dei gambi e taglia quest’ultimi a pezzetti. Copri la pentola d’acqua con i cestelli per la cottura a vapore. In un cestello distribuiscici le fave e scottale 3 minuti, poi tienile da parte al caldo. In un altro distribuisci i pezzetti di asparagi, cuocili per circa 7 minuti, quindi unisci le loro punte e continua la cottura per altri 8 minuti, e tieni anche questi da parte al caldo.
Il carciofo saltato in padella © Beatrice Spagoni
Intanto taglia a metà il carciofo, elimina l’eventuale peluria centrale e taglialo a fettine. Rosola lo spicchio d’aglio pelato in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungi le fettine di carciofo, lasciale rosolare qualche minuto, poi copri con il coperchio. Dopo 2 minuti spruzzale con del succo di limone e lasciale ammorbidire ancora 5 minuti circa, quindi, toglile dal fuoco ancora sode e mantienile al caldo.
La preparazione del pesto di asparagi © Beatrice Spagoni
Mentre lessi la pasta nell’acqua bollente, frulla i gambi di asparagi cotti al vapore e intiepiditi con i pinoli, il prezzemolo, 2-3 cucchiai di olio, sale e pepe fino ad ottenere una crema omogenea. Scola la pasta leggermente al dente, aggiungi il pesto di asparagi, mantecala con cura, poi condiscila con le fettine di carciofo, le fave e le punte di asparagi. Distribuisci un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servi subito i pici al pesto di asparagi.
I pici al pesto di asparagi pronti da gustare © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata
  • Metti sulla pentola i cestelli della cottura a vapore: in uno cuoci i gambi a pezzetti e le punte degli asparagi, nell’altro le fave
  • Cuoci in una padella il carciofo a fettine con lo spicchio d’aglio rosolato
  • Lessa la pasta nell’acqua bollente, intanto frulla gli asparagi con i pinoli, il prezzemolo, l'olio, sale e pepe, fino ad ottenere una crema omogenea
  • Scola la pasta al dente, mantecala con il pesto di asparagi e condiscila con le fettine di carciofo, le fave e le punte di asparagi
  • Cospargi i pici al pesto di asparagi con un filo di olio a crudo e servili subito

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