Un’analisi allarmante del Pesticide action network Europe ha rivelato la presenza di Tfa, derivato dei Pfas, in moltissimi alimenti.
In questa stagione si assiste all’ingiallimento delle foglie, a che cosa è dovuto? Scopriamo come cambiano gli alberi durante le stagioni.
Per comprende cosa succede alla chioma degli alberi in autunno,
bisogna soffermarci sulla funzione che hanno le foglie: esse,
infatti, sono la sede della fotosintesi, un processo che converte
anidride carbonica e acqua in ossigeno e zuccheri, nutrimenti
necessari alla pianta, contenuti nella linfa (metaboliti). Questa
trasformazione avviene per mezzo della luce catturata dai pigmenti
fotosintetici, di cui il più importante è la
clorofilla, che è appunto di colore verde.
In estate quindi, quando l’attività fotosintetica è
al massimo per produrre i metaboliti necessari alla crescita dei
rami, radici e fiori, il colore delle foglie è verde
intenso.
In autunno gli alberi cominciano a prepararsi alla fase di riposo
invernale: si accumulano le riserve, le foglie cadono e le
attività di crescita della pianta si interrompono.
Prima di cadere le foglie attraversano la fase di cambio cromatico,
detta di “senescenza”.
Le piante in questa fase tendono a recuperare le riserve che si
spostano dalle foglie al fusto e alle radici, si ha così una
notevole degradazione di proteine, di acidi nucleici e di
clorofilla, mentre rimangono nelle foglie altri pigmenti
fotosintetici come i carotenoidi che hanno un colore
giallo-arancio.
Il colore rosso caratteristico di molte foglie autunnali è
dovuto alla presenza di altri pigmenti come gli antociani, che
vengono sintetizzati in risposta all’abbassamento della
temperatura, l’edera risulta essere un esempio tipico in cui le
foglie si scuriscono d’inverno per l’aumento di queste
sostanze.
Il trionfo di colori che si nota dunque in questa stagione è
dovuto a vari pigmenti che sono nelle foglie: carotenoidi gialli,
arancioni, antociani rossi, rosa, viola, ed anche tannini che danno
sfumature brune.
Riccardo Fantozzi
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’analisi allarmante del Pesticide action network Europe ha rivelato la presenza di Tfa, derivato dei Pfas, in moltissimi alimenti.
Il secondo produttore al mondo sigla una decisione storica. Ma gli allevamenti avranno tempo fino al 2034 per chiudere.
Piogge torrenziali hanno colpito numerose nazioni asiatiche, provocando inondazioni catastrofiche. Si cercano ancora centinaia di dispersi.
Un report di Greenpeace denuncia il modello politico-economico della Russia: un intreccio di estrattivismo, autoritarismo e guerra che distrugge l’ambiente, con pesanti ripercussioni sull’ecosistema globale.
Con l’ultima revisione del Pnrr, i fondi stanziati per le Cer passano da 2,2 miliardi a poco meno di 800 milioni: preoccupazione tra gli addetti ai lavori.
Ecomondo 2025 racconta una transizione ecologica che avanza tra innovazione, dati e confronti, mostrando come il cambiamento riguardi già la vita di tutti.
Grande novità nella Giornata per l’eliminazione della violenza sulle donne. Ma salta il voto sul consenso libero, senza il quale è violenza sessuale.
Nella notte è uscita una nuova bozza che fa crollare le speranze. 30 paesi scrivono alla presidenza che è inaccettabile.
Insieme all’associazione Io non ho paura del lupo scopriamo questo grande predatore e come la convivenza tra la specie e le attività umane è possibile.