![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Andiamo alla scoperta di una ricetta con un ingrediente particolare, il seitan. Un piatto gustoso e facile da preparare, fresco e leggero: gli straccetti di seitan e rucola.
Il seitan è un derivato del frumento, un concentrato di proteine (soprattutto glutine). Queste proteine sono però biologicamente povere e non possono da sole sostituire le proteine complete: il seitan va quindi sempre abbinato a una porzione di legumi, oppure a uova o formaggi. Si cucina un po’ come la carne, anche se la sua consistenza è più spugnosa.
500 g di seitan al naturale
1 mazzo di rucola selvatica
sale (se necessario)
pepe nero
olio extravergine di oliva
Affettare il seitan trasversalmente con un coltello ben affilato in modo da ottenere fette sottilissime. Mondare la rucola, lavare e asciugare le foglie. In una padella capiente far scaldare abbondante olio e quando è caldo aggiungere la rucola e subito dopo le fette di seitan. Rigirare dopo 2-3 minuti e far cuocere l’altro lato.
Spegnere, cospargere con un po’ di pepe nero e servire. Contorno suggerito: mix di cavolfiori (bianchi, romaneschi e cavoletti di bruxelles) con olio e limone o fritti in pastella. Per migliorare il piatto dal punto di vista proteico, abbinare ad una porzione di ceci o fagioli e a qualche fetta di pane integrale.
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