Torta salata con feta, zucca e funghi

Una torta di stagione, rustica e dal gusto piacevolmente agrodolce. Un piatto che saprà conquistare i vostri ospiti fin dal primo morso.

Ingredienti per 6-8 persone

 

mezza zucca di medie dimensioni

20  funghi champignons

1 bicchiere di vino bianco secco

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare

200 g. di feta greca

1 uovo

1 cucchiaio di timo fresco

2 cucchiai di prezzemolo

paprika

1 scalogno

1 spicchio d’aglio

olio extra vergine di oliva

sale marino integrale

pepe nero

 

 

torta zucca feta_funghi

 

 

Preparazione

Riscaldare il forno a 180 gradi e foderare una grande teglia con la carta forno. In una padella capiente versare la zucca sbucciata e tagliata a dadini con l’olio e cuocere a fuoco. Mescolare e continuare a cuocere fino a doratura, cioè per circa 10 minuti.  A parte, emulsionare poco olio con la paprika, il timo, il sale, aggiungere alla zucca e mescolare .

 

In una padella a parte, mettere l’aglio e lo scalogno tritati finemente , far cuocere 1-2 minuti in poco olio. Aggiungere i funghi tagliati a tocchetti e  salare. Cuocere fino a quando i funghi sono morbidi e l’acqua sarà evaporata, sfumare con il vino. Incorporare il pepe e prezzemolo  tritato. Controllare se occorre aggiungere sale.

 

Scartare la pasta sfoglia e stenderla nella teglia. Versare i funghi sul primo rettangolo di pasta lasciando libero il bordo per la chiusura. Sbriciolare la feta sui funghi e poi aggiungere la zucca .

 

Stendere sopra la seconda pasta sfoglia e pizzicare i bordi con una forchetta per sigillare. Spennellare la pasta con l’uovo  sbattuto. Cuocere in forno fino a duratura, ovvero per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare per 10 minuti  prima di servire.

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