I sistemi di agroecologia danno risultati positivi anche in termini di reddito, produttività ed efficienza. Un’evidenza che sostiene la transizione ecologica.
Le etichette climatiche sui menù delle mense funzionano: gli studenti statunitensi scelgono pasti più sostenibili
Secondo i risultati di un’iniziativa svolta in alcune mense statunitensi, le etichette climatiche sui menù aumentano la domanda degli studenti per ricette a basso impatto.
- Un fornitore di servizi di ristorazione delle università statunitensi ha misurato la sostenibilità dei suoi menù con etichette climatiche.
- A distanza di mesi dalla partenza dell’iniziativa, si è osservato un aumento della richiesta di ricette a basso impatto da parte degli studenti.
- Uno studio inglese ha osservato che porre sugli alimenti etichette come quelle delle sigarette ridurrebbe il consumo di carne.
Raccontare l’impatto ambientale degli alimenti attraverso etichette climatiche poste sui menù delle mense universitarie porta gli studenti a fare scelte alimentari più sostenibili. È quanto emerso dai risultati dell’iniziativa realizzata in partnership tra Chartwells Higher Education, fornitore di servizi di ristorazione per oltre 300 college e università negli Stati Uniti, e la società HowGood, esperta di sostenibilità alimentare con un database di oltre 33mila ingredienti.
Etichette climatiche sui menù delle mense universitarie: l’iniziativa negli Stati Uniti
Nel maggio 2022, Chartwells, con la collaborazione di HowGood, ha misurato la sostenibilità dei suoi menù sulla base di otto parametri ambientali e sociali: emissioni di gas a effetto serra, lavorazione, utilizzo dell’acqua, salute del suolo, uso del suolo, condizioni di lavoro, biodiversità e benessere degli animali. Questa è stata quindi tradotta con etichette climatiche poste sui menù delle mense universitarie: a distanza di più di un anno, il risultato è che la domanda degli studenti per ricette a basso impatto è aumentata; inoltre, il fornitore di servizi di ristorazione ha migliorato i pasti rendendoli più sostenibili e segnando un aumento di punteggi positivi da parte di HowGood.
“Quando Chartwells ci ha proposto l’idea di aggiungere etichette climatiche ai menù delle mense, siamo stati immediatamente convinti”, ha affermato Julie Bannister, vicerettore aggiunto dei servizi ausiliari presso l‘Università di Pittsburgh. “L’obiettivo della nostra università è raggiungere la neutralità delle emissioni di anidride carbonica entro il 2037 e questo partner nel servizio di ristorazione ci aiuta a raggiungere questo obiettivo, oltre a consentire ai nostri studenti di prendere le decisioni migliori per il pianeta”.
Etichette “di allarme” sui cibi come sui pacchetti di sigarette, lo studio
Restando in tema, uno studio recente pubblicato sulla rivista Appetite suggerisce che un’etichettatura sugli alimenti, simile a quella che viene apposta sui pacchetti di sigarette, potrebbe spingere i consumatori a fare scelte diverse non solo riguardo alla loro salute, ma anche a quella del pianeta. La ricerca, condotta da accademici dell’Università di Durham, ha osservato che le etichette di avvertenza che includono un’immagine grafica – simili a quelle che avvertono di impotenza, malattie cardiache o cancro ai polmoni sui pacchetti di sigarette – potrebbero ridurre la scelta di pasti contenenti carne del 7-10 per cento.
I ricercatori hanno diviso 1.001 adulti consumatori di carne in quattro gruppi e hanno mostrato a ciascun gruppo immagini di carne, pesce, pasti vegetariani e vegani con un’etichetta di avvertenza sanitaria, un’etichetta di avvertenza climatica, un’etichetta di avvertenza pandemica o nessuna etichetta. Gli allarmi pandemici si sono rivelati i più efficaci nel dissuadere i partecipanti dal mangiare le opzioni a base di carne, riducendone la scelta del 10 per cento, seguiti dagli avvertimenti sulla salute all’8,8 per cento, quindi dagli avvertimenti sul clima al 7,4 per cento: i ricercatori hanno affermato che le differenze non erano statisticamente significative e che i partecipanti avevano giudicato gli avvertimenti sul clima come i più credibili.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Made in Nature è il progetto finanziato da Unione europea e Cso Italy per promuovere i benefici del consumo del biologico per salute e ambiente.
L’impatto dell’agricoltura sulla qualità dell’aria in Lombardia è paragonabile a quello di industria e trasporti. A dimostrarlo è uno studio del Politecnico di Milano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Spezia dall’aroma inconfondibile e dotata di interessanti proprietà, la paprika esiste nella tipologia dolce, semi-dolce, forte o anche affumicata.
Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
La produzione industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Un libro contro le trappole alimentari aiuta a prenderne consapevolezza.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.