La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Fiori di zucchina al forno con patate e zucchine
I fiori di zucca al forno con patate e zucchine, regalano una nota di delicatezza saporita ad un grande classico: i fiori di zucca ripieni.
Questa variante prevede che i fiori di zucca si sposino con le patate, le zucchine, un pizzico d’aglio e altre gustose sapidità nel ripieno. Per poi essere cotti in forno, in tutta leggerezza.
Ingredienti fiori di zucca al forno per 2 persone
6 fiori di zucchina freschissimi
2 zucchine
1 patata grossa
1 uovo
1 spicchio d’aglio
20 g circa di Parmigiano grattugiato o ricotta salata
qualche cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaino di yogurt bianco
qualche rametto di maggiorana fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, nel frattempo, mondare i fiori di zucchina eliminando il picciolo centrale molto delicatamente e facendo attenzione a non rompere il fiore. Sciacquarli sotto il getto delicato dell’acqua fredda e lasciarli scolare capovolti in uno scolapasta.
Mondare, lavare e tagliare a pezzetti le zucchine. Pelare la patata, sciacquarla e tagliare anch’essa a pezzetti. Lessare le zucchine e la patata nell’acqua bollente per circa 15-20 minuti. Pelare lo spicchio d’aglio e tritarlo finemente. Quando la verdura sarà morbida, scolarla e schiacciarla in una ciotola con l’aglio tritato, il formaggio grattugiato, lo yogurt e le foglioline di maggiorana. Rompere l’uovo, salare, pepare e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire ciascun fiore di zucchina con il ripieno ottenuto con molta delicatezza e adagiarli in una tortiera che avrete unto con dell’olio e cosparsa con del pangrattato. Cospargere la superficie dei fiori con abbondante olio e un’altra spolverata di pangrattato. Infornare e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Quando i fiori saranno ben dorati, sfornarli e servirli subito ancora fumanti, oppure, a piacere, consumarli anche a temperatura ambiente, il giorno dopo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici, ma anche per la pausa pranzo al lavoro.
Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.
Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.
Un’insalata russa che nobilita le verdure dell’orto invernale. Una ricetta semplice e leggera, completamente vegetale, un antipasto perfetto per le feste.