Insalata di topinambur, arance rosse e finocchi

La marinatura degli ingredienti può trasformare una semplice insalata in un piatto con una nuova dimensione di sapore e di consistenza. Durante le prossime feste, mettete in tavola questa insalata di topinambur, arance rosse e finocchi!

Ingredienti

  • 1 finocchio
  • 2 topinambur
  • 2 arance rosse
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 mazzo di rucola
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di anacardi
  • sale marino integrale
  • pepe nero da macinare
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pinoli per guarnire
topinambur
Il topinambur.

Preparazione

Lavare molto bene i topinambur, affettarli sottilmente. Metterli a marinare con un cucchiaio di succo di limone, mezzo cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaino di olio, poco pepe nero e 1 cucchiaio di aceto di mele. Condire la rucola lavata con un pizzico di sale e un filo d’olio. Mettere gli anacardi nel mixer e frullare. Lavare i finocchi, eliminare le foglie più fibrose e tagliarli a fettine molto sottili.

 

finocchio

 

Preparare su ogni piatto un letto di rucola, aggiungervi uno strato di finocchi; condire con un filo d’olio e poco sale. Fare un’incisione a 3 fette di topinambur in modo da  posizionarle, in piedi, sopra i finocchi. Tagliare le arance in due, tenerne una metà da tagliare a pezzetti per guarnire il piatto. Spremere le arance e distribuire un po’ di succo sopra ogni piatto.

 

arance-rosse

Foto © www.ganzomag.com

 

Guarnire con prezzemolo fresco, pinoli, pezzetti di spicchio d’arancia e una spolverata di anacardi tritati.

 

Foto in evidenza © richhavardirawfoodchef.wordpress.com

 

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