L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
L’azienda Fazer ha prodotto il primo pane con farina di grilli essiccati e macinati in polvere. Nei negozi di Helsinki è già in vendita. E voi lo mangereste?
Il cibo del futuro? Gli insetti. In molti lo sostengono ormai da tempo e da qualche anno la Fao in primis ne promuove il consumo. Nel mondo se ne nutrono 2 miliardi di persone e anche diversi paesi europei hanno iniziato a consentire la produzione e la commercializzazione di questo tipo di alimenti (in Italia la legge sul novel food sarà in vigore dal prossimo gennaio). Così nel mondo occidentale c’è chi già sperimenta nuovi prodotti, spesso simili nell’aspetto a quelli che già conosciamo e consumiamo, ma con ingredienti diversi, soprattutto farine, che pescano in questo nuovo – per noi – mondo animale che abbiamo scoperto commestibile. In Finlandia, per esempio, dal 24 novembre scorso è comparso in vendita il primo pane a base di grilli.
A produrlo e a lanciarlo nei suoi negozi nella zona di Helsinki è stata la società Fazer, gigante finlandese di ristorazione e panificazione. Il pane è a base di farina di grano, di semi e di farina di grilli essiccati e macinati in polvere. L’azienda aveva prodotto il pane la scorsa estate, ma per immetterlo sul mercato ha dovuto attendere l’approvazione di una legge nel Paese che approvasse l’allevamento di insetti per scopi alimentari e la commercializzazione di tali cibi così come avviene già in altri cinque paesi dell’Europa, Gran Bretagna, Paesi Bassi, Belgio, Austria e Danimarca. “Vogliamo essere tra i protagonisti di questa rivoluzione del cibo con tante novità nel mondo del pane – ha detto Markus Hellström, managing director di Fazer – I finlandesi sono noti per la loro disponibilità a provare nuove cose, e il Fazer Cricket Bread è un modo semplice per avvicinarsi al cibo del futuro”.
Una pagnotta contiene circa 70 grilli e costa 4 euro confrontata ai 2, 3 euro di una normale pagnotta a base di farina di grano (i prezzi vanno riferiti al costo della vita in Finlandia, ndr). Ma che sapore ha il pane fatto con la farina di grilli? Juhani Sibakov, responsabile dell’innovazione di Fazer, ha assicurato che è “delizioso” (i palati più fini potranno avvertire la nuova sfumatura di sapore data dai grilli) e nutriente: “Questo tipo di pane è una buona fonte di proteine, inoltre gli insetti contengono anche grassi buoni, calcio, ferro e vitamina B12. L’umanità ha bisogno di nuove fonti di alimentazione sostenibili”.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
Uno spazio espositivo, una rete mondiale, ma anche un invito a scoprire i sistemi alimentari globali. Inaugura il 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione.

