La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
E’ in estate che possiamo trovare una delle varietà di limoni più pregiate, quella dei “verdelli”, piccoli frutti dalla buccia verdina, compatta e aderente alla polpa. Anche se meno succosi dei limoni “gialli”, i verdelli sono saporitissimi, molto profumati e adatti ad aromatizzare i piatti di pesce di mare e le carni bianche. Non confondiamoli
E’ in estate che possiamo trovare una delle
varietà di limoni più pregiate, quella dei “verdelli”, piccoli
frutti dalla buccia verdina, compatta e aderente alla polpa. Anche
se meno succosi dei limoni “gialli”, i verdelli sono
saporitissimi, molto profumati e adatti ad aromatizzare i piatti di
pesce di mare e le carni bianche. Non confondiamoli con il “lime”,
frutto simile ma ancora più piccolo e verde, con polpa
dolce e scorza amarognola, perfetto nei drinks a base di rum.
Ma è tempo di raccolta anche per un altro limone italiano
di fama mondiale, il “Limone di Sorrento” a marchio europeo
Igp di tipicità. Di grossa pezzatura,
giallo intenso e profumatissimo, viene coltivato in tutta la
Penisola Sorrentina e nell’isola di Capri con l’antica tecnica
delle “pagliarelle”, stuoie di paglia sorrette da pali di castagno
che riparano gli alberi dal freddo e dal vento e che ritardando la
maturazione, permettono ai frutti di raggiungere quel mix di aroma,
acidità e dolcezza che li rendi così tipici e
inconfondibili.
Il limone non è solo buono: è ricco di vitamina C,
è utile nel diabete, ha proprietà antisettiche,
battericide, fluidificanti del sangue, toniche del sistema nervoso,
mineralizzanti. La scorza mangiata cruda (scegliamola bio!)
contiene preziosi antiossidanti dal testato effetto anti-age.
Inoltre è tonica, favorisce l’attività dello stomaco,
elimina i gas intestinali. L’olio essenziale contenuto nella scorza
ha proprietà antisettiche e balsamiche (utile nelle
infezioni delle vie respiratorie) ed è molto efficace come
battericida, antibiotico e fungicida. I flavonoidi, di cui la
scorza è particolarmente ricca, stimolano la
funzionalità dei vasi sanguigni.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.