All’interno di “In Cibo Civitas”, un progetto educativo per i giovani, Slow Food Italia lancia le 7 azioni per il clima, piccole ma fondamentali abitudini alimentari per il futuro del Pianeta.
Millefoglie di porri e crema di noci. Ricetta veg leggera, golosa e no spreco
Pare che l’imperatore Nerone ne consumasse in gran quantità convinto che facessero bene alla voce. Sarà, ma grazie alla loro dolcezza e delicatezza, i porri sicuramente sono una interessante alternativa per chi considera indigesti, o semplicemente “pesanti”, aglio e cipolla. Ecco come sfruttarli fino all’ultima foglia in questa ricetta sostenibile di Lisa Casali, scrittrice, scienziata
Pare che l’imperatore Nerone ne consumasse in gran quantità convinto che facessero bene alla voce. Sarà, ma grazie alla loro dolcezza e delicatezza, i porri sicuramente sono una interessante alternativa per chi considera indigesti, o semplicemente “pesanti”, aglio e cipolla. Ecco come sfruttarli fino all’ultima foglia in questa ricetta sostenibile di Lisa Casali, scrittrice, scienziata ambientale ed esperta di sostenibilità.
Ingredienti
- 3 porri, la parte verde
- 150 g di gherigli di noce
- 4 cucchiai di farina bianca di frumento tipo 00
- 500 ml di bevanda vegetale di riso
- 150 g di tofu
- 1 pizzico di noce moscata
- pangrattato
- 1 noce di burro (per la teglia)
- olio di oliva extra vergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
I porri sono un ingrediente davvero versatile oltre che salutare. Di solito ne scartiamo più del 50 per cento tra parte verde e radici, ma anche le parti meno nobili sono ricche di vitamina A, ferro e magnesio, abbassano il colesterolo e rafforzano il sistema immunitario.Passaggi
- Ammorbidisci i gherigli di noce in acqua fredda. Intanto, monda i porri tenendo da parte la parte centrale, poi sfogliali e lavali
- Sbollenta i porri in acqua bollente per 2 minuti, poi scolali, raffreddali con acqua fredda, distendili su di un tagliere e tagliali a rettangoli
- Fai rosolare la farina con un poco di olio, poi aggiungi il latte vegetale e, mescolando, fai bollire per 8 minuti fino ad ottenere una besciamella
- Scola le noci e pestale in un mortaio con il tofu, poi aggiungi il tutto alla besciamella ottenuta
- Stendi un strato di porri in una teglia imburrata e cosparsa con del pangrattato, cospargi con del composto ottenuto e ricopri con altri porri. Prosegui in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti
- Copri l’ultimo strato di millefoglie con del composto, distribuisci dei gherigli di noce spezzettati e inforna per circa 15 minuti a 180°C, quindi sfornala e servila subito ben calda
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Ferrero ha lanciato la Nutella vegana: non c’è latte, ma il primo ingrediente resta lo zucchero, seguito da olio di palma e, poche, nocciole. Il parere della nutrizionista.
In Costa d’Avorio, i coltivatori di cacao vivono una grave crisi. Sottopagati e senza tutele, sono costretti a usare pesticidi per mantenere la produzione.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Il “sistema cacao” non funziona più. I prezzi sui mercati internazionali sono alle stelle, perché crisi climatica e malattie hanno deturpato la produzione. E i coltivatori sottopagati non hanno i mezzi per resistere.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
La proposta di legge per superare il sistema produttivo degli allevamenti intensivi attende ora una data per essere discussa.
Quello che c’è da sapere sul latte crudo e sui formaggi che ne derivano. Il parere dell’esperto di Slow Food.
Una fondazione svela le strategie usate dall’industria di carne e latticini per sviare la lotta contro i cambiamenti climatici.