Millefoglie di porri e crema di noci

I porri sono un ingrediente davvero versatile oltre che salutare. Ecco come sfruttarli fino all’ultima foglia in questa ricetta di Lisa Casali.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

La parte verde di 3 porri (400 g)

150 g di gherigli di noce

4 cucchiai di farina

500 ml di latte di riso

150 g di tofu al naturale

1 pizzico di noce moscata

olio extravergine

sale e pepe

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Preparazione

Un paio di ore prima immergete i gherigli di noce in acqua
fredda. Tenete da parte il bulbo dei porri per un’altra
preparazione e valorizzate al massimo le parti verdi con questa
ricetta. Incidete per il lungo le parti verdi dei porri e
sfogliatele. Lavatele bene e sbollentatele per 2 minuti in acqua
bollente. Scolate i porri e tuffateli in acqua fredda, quindi
tamponateli con un panno e distendeteli su un tagliere. Tagliateli
in modo da avere dei rettangoli regolari come fossero lasagne. In
un pentolino versate 4 cucchiai di olio e la farina e fate rosolare
per circa 5 minuti mescolando. Scaldate il latte vegetale e
versatelo a filo mescolando nel pentolino. Lasciate sobbollire
mescolando per circa 8 minuti. Scolate le noci e pestatele con un
mortaio insieme al tofu. Incorporate noci e tofu alla besciamella.
Stendete uno strato di porri su una teglia imburrata, versate
qualche cucchiaio di composto e ricoprite con un altro strato di
porri. Proseguite in questo modo fino a completare gli ingredienti.
Terminate con uno strato di porri spennellato con un po’ di
composto. Infornate a 180° per 15 minuti. Servite subito.

 

Notizie e consigli

I porri sono un ingrediente davvero versatile oltre che
salutare. Di solito ne scartiamo più del 50% tra parte verde
e radici. Anche le parti meno nobili sono ricche come il bulbo di
vitamina A, Ferro e Magnesio abbassano il colesterolo e rafforzano
il sistema immunitario.

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