![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Preparatene in abbondanza perché possono essere gustati anche il giorno dopo, nel caso foste così bravi da riuscire ad avanzarne qualcuno… Ingredienti mini muffin alla zucca per 6 persone circa 250 g di farina integrale 200 ml di latte bio 400 g di zucca pulita 2 manciate di porcini secchi 30 g circa di parmigiano
Preparatene in abbondanza perché possono essere gustati anche il giorno dopo, nel caso foste così bravi da riuscire ad avanzarne qualcuno…
250 g di farina integrale
200 ml di latte bio
400 g di zucca pulita
2 manciate di porcini secchi
30 g circa di parmigiano grattugiato
prezzemolo e timo fresco
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
50 g di burro
lievito madre in polvere (per 250 g di farina)
2 uova
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mettere in ammollo in acqua fresca i funghi. Nel frattempo, pelare e affettare sottilmente lo scalogno, poi farlo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio. Tagliare a cubetti piccoli la zucca, farla insaporire con lo scalogno, salare, pepare leggermente, poi coprire e far cuocere per circa 10-15 minuti, finché sarà morbida. Preriscaldare il forno a 180°C e sciogliervi il burro messo in una ciotola. Intanto, in una padella rosolare l’aglio pelato con 2 cucchiai di olio, quindi unirvi i funghi ammorbiditi, scolati e tagliati a pezzetti. Salare, pepare un poco e portare a cottura, quindi profumare con il prezzemolo tritato. In una ciotola versare la farina, amalgamarvi il lievito, il parmigiano grattugiato, quindi rompervi le uova, versare il burro fuso e amalgamare.
A cottura ultimata unire anche i funghi e la zucca, versare il latte e amalgamare ancora delicatamente. Unire anche altro prezzemolo tritato e foglioline di timo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versarne un poco alla volta in piccoli pirottini di silicone o di carta, senza arrivare al bordo (per permettere la lievitazione). Infornare e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Quando saranno ben gonfi e dorati, sfornare i mini muffin, lasciarli intiepidire, quindi servire.
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