Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti per 6 muffin 60 g di farina bianca 60 g di farina integrale 2 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiaini di lievito 1/2 carota 1/2 zucchina piccola 1 cucchiaio di semi di papavero 80 ml di latte scremato 2 albumi 50 g di burro Preparazione In una ciotola setacciare il lievito con le
Ingredienti per 6 muffin
Preparazione
In una ciotola setacciare il lievito con le farine, lo zucchero, le
verdure grattugiate e i semi di papavero mescolando con cura.
Amalgamare il burro con il latte e gli albumi che in precedenza,
saranno stati leggermente sbattuti. Unire il tutto agli altri
ingredienti, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
Trasferire l’impasto in uno stampo da 6 muffin unto d’olio
riempiendolo per 2/3.
Cuocere per 20 minuti a 210 ° C e cioè fino a quando i
muffin non saranno gonfi e dorati. Lasciar raffreddare per 5 minuti
nello stampo prima di trasferirli su un piatto di portata.
Varianti
Potete usare il latte di riso invece di quello vaccino e sostituire
il burro con una margarina vegetale, rigorosamente bio.
Notizie e Consigli
Molto indicati per il pranzo dei nostri bambini o per una nutriente
merenda al sacco. Conservateli in un contenitore a chiusura
ermetica o congelateli subito dopo averli fatti raffreddare; in
questo caso vanno utilizzati entro 4 settimane.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.