Panzanella integrale aromatica, ricetta estiva

Un classico della cucina italiana rivisitato. La ricetta della panzanella integrale aromatica porta in sé due novità: il pane integrale e il condimento profumato e speziato.

indice_sostenibilita_04

Il pane integrale è più saporito di quello bianco e la salsina aromatica con cui è condito il piatto regala le note agrumate della lemongrass (citronella), dello zenzero e del peperoncino.

Ingredienti panzanella integrale per 4 persone

6-8 fette di pane integrale raffermo
200 g circa di pomodorini datteri
1 cipolla rossa di Tropea
4 peperoni verdi friggitelli
1 manciata di olive nere (taggiasche)
basilico fresco
1 pezzetto di lemongrass (o scorza di lime)
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
peperoncino piccante
2-3 fettine di zenzero fresco
aceto di riso
olio extravergine di oliva
sale

Panzanella integrale aromatica
Profumatissimi e freschi ingredienti per la nostra panzanella © Beatrice Spagoni

Preparazione

Spezzettare il pane in una ciotola, bagnarlo completamente con acqua fresca, acidulata con un po’ di aceto, e lasciarlo ammorbidire. Nel frattempo, pelare e affettare sottilmente la cipolla e sciacquarla con acqua fredda. Tagliare a spicchi i pomodori e ad anelli i friggitelli, dopo aver tolto picciolo e semi. Strizzare il pane e metterlo in una ciotola con i pomodori, la cipolla e i friggitelli, aggiungere una manciata di olive, un poco di foglie di basilico, sale e amalgamare bene.

Panzanella integrale aromatica
Insaporire aglio, scalogno, zenzero e lemongrass con un poco di olio © Beatrice Spagoni

Affettare l’aglio e lo scalogno pelati, la lemongrass e il peperoncino, poi rosolare il tutto in un pentolino con lo zenzero e poco olio, aggiungere un poco di acqua e frullare il tutto fino ad ottenere una salsina. Condire la panzanella integrale con la salsa aromatica ottenuta e servire.

Notizie e consigli

La lemongrass è un’erba aromatica molto diffusa in Asia. Sarebbe la citronella, con il suo forte e inconfondibile profumo. Se proprio non riuscite a trovarla, provate con la scorza di lime.

Panzanella integrale aromatica
Servire la panzanella condita con la sua salsa aromatica © Beatrice Spagoni
Articoli correlati