Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Le patate sono un prezioso serbatoio di potassio, cosa che le rende perfette per combattere l’ipertensione e prevenire gli infarti.
Pelare e tagliare a spicchi le patate, tagliare le cipolle a rondelle, tritare grossolanamente l’aglio. Mescolare insieme tutti gli ingredienti e versare in una grande pirofila o teglia da forno. Cuocere a 220°C per circa mezz’ora – 40 minuti, fino a che le patate siano ben dorate. A metà cottura mescolare con delicatezza.
Il peperoncino si può tralasciare oppure sostituire con del pepe nero (poco). Invece del rosmarino si possono usare origano o timo.
È una ricetta “amica del cuore” e del sistema cardiovascolare: le patate sono un prezioso serbatoio di potassio,
cosa che le rende perfette per combattere l’ipertensione e prevenire gli infarti; anche aglio e cipolla svolgono una efficace azione antiipertensiva, oltre a regolare i livelli di colesterolo. Per risparmiare tempo si possono far cuocere le patate nel forno a microonde (5 minuti alla massima potenza, coperte) prima di mescolarle con gli altri ingredienti. In questo modo si riesce a ridurre il tempo di cottura quasi della metà.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
