L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Il buon funzionamento della membrana cellulare e quindi il giusto equilibrio tra l’interno e l’esterno delle cellule è indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo. Il potassio riveste un ruolo fondamentale in questa continua ricerca di equilibrio, tutta giocata sulla pompa sodio-potassio, per permettere lo scambio di molecole e il controllo della pressione osmotica. La piccola
Il buon funzionamento della membrana cellulare e quindi il giusto equilibrio tra l’interno e l’esterno delle cellule è indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo.
Il potassio riveste un ruolo fondamentale in questa continua ricerca di equilibrio, tutta giocata sulla pompa sodio-potassio, per permettere lo scambio di molecole e il controllo della pressione osmotica.
La piccola parte di potassio situata nel liquido extra-cellulare contribuisce alla trasmissione degli impulsi nervosi, al controllo delle contrazioni muscolari e della pressione arteriosa.
Gli alimenti che lo contengono sono: frutta e verdura meglio se fresche, intere o in succo, carne, legumi, cereali, semi oleaginosi, germe di grano, alghe, lievito di birra.
I più ricchi? I fichi secchi con 1010 milligrammi di potassio ogni 100 grammi, gli spinaci con 530 milligrammi ogni 100 grammi, l’avocado con 450 milligrammi ogni 100 grammi, maiale, vitello e agnello ne forniscono circa 350-370 milligrammi ogni 100 grammi purché sia carne magra.
Deficit di potassio si possono presentare dopo crisi prolungate di vomito o di diarrea e abuso di diuretici o, talvolta, con l’eccessiva sudorazione. Le conseguenze sono stanchezza muscolare, anoressia, nausea, disattenzione, apprensione, sonnolenza, aritmie cardiache.
I livelli di assunzione raccomandati dalla Commissione Europea per gli adulti sono di 3,2 grammi di potassio al giorno, il livello massimo di sicurezza è di 5,9 grammi al giorno. Dosi superiori possono essere dannose per individui con problemi renali. In Italia risulta che l’assunzione media di potassio è di circa 3 grammi/die.
Nicoletta Morabito
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
Uno spazio espositivo, una rete mondiale, ma anche un invito a scoprire i sistemi alimentari globali. Inaugura il 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione.