Dieta mediterranea

Risotto all’uva, la ricetta che anticipa l’autunno

L’uva rossa e quella bianca condividono il risotto con piccoli champignon che offrono una nota di sottobosco a contrasto. Presagi della stagione che cambia nel risotto all’uva che si ammanta di dolcezza con la panna e gli acini d'uva. Ideale quando l'aria inizia a rinfrescare.

L’uva rossa e quella bianca condividono il risotto con piccoli champignon che offrono una nota di sottobosco a contrasto.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Cottura scalogno e funghi © Beatrice Spagoni
I funghi rosolano con lo scalogno © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione del risotto all’uva lavando, asciugando e spellando (a piacere) gli acini d’uva. Pulisci i funghi togliendo la terra dalla base dei gambi e strofinando delicatamente la superficie con un foglio di carta da cucina, senza tagliarli (al massimo a metà). Trita lo scalogno pelato e fallo rosolare in una casseruola con metà del burro, aggiungi poi i funghi e lasciali insaporire per qualche minuto a fuoco vivace.
Tostatura riso © Beatrice Spagoni
La tostatura del riso © Beatrice Spagoni
Aggiungi il riso, lascialo tostare qualche istante quindi sfuma con il vino bianco. Lascia evaporare il vino e porta a cottura il riso bagnandolo con il brodo bollente un poco alla volta.
Mantecatura risotto © Beatrice Spagoni
La mantecatura del risotto © Beatrice Spagoni
Quando il risotto sarà morbido ma al dente, regola di sale, toglilo dal fuoco, unisci gli acini di uva e mantecalo con il burro rimasto e la panna. Servi il risotto all’uva cosparso con del prezzemolo e una macinata di pepe.
Risotto all'uva servito © Beatrice Spagoni
Il risotto all’uva impiattato © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Una ricerca dell’Istituto di patologia vegetale dell’Università di Milano, pubblicata sul Journal of the science of food and agricolture, ha evidenziato la presenza di melatonina in estratti di otto diverse cultivar di Vitis vinifera, ovvero Nebbiolo, Croatina, Sangiovese, Merlot, Marzemino, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Barbera. La sua concentrazione varia notevolmente tra le cultivar, dimostrandosi maggiore nel Nebbiolo e nella Croatina. Il ritrovamento di questo composto nell'uva suggerisce che le note proprietà extra nutrizionali di questo frutto sono dovute non solo alla presenza di nutraceutici polifenolici come resveratrolo, antociani e proantocianidine, ma anche alla potente attività antiossidante della melatonina.

Passaggi 

  • Lava l’uva e trita lo scalogno, poi rosolalo in una casseruola con metà del burro
  • Pulisci i funghi senza tagliarli
  • Aggiungi i funghi allo scalogno rosolato, lasciali insaporire quindi unisci il riso e fallo tostare qualche istante
  • Sfuma il riso con il vino e portalo a cottura bagnandolo man mano con il brodo bollente
  • Togli dal fuoco il risotto morbido ma al dente, mantecalo con il burro rimasto e la panna
  • Aggiungi gli acini d’uva e servi il risotto cosparso con una macinata di pepe e del prezzemolo fresco

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