La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Promuovere un’alimentazione più “verde”. E’ questo lo scopo del “Network Vegetariano”, un progetto dedicato ai locali che vogliono offrire una scelta in linea con la sempre crescente attenzione al cruelty-free life-style e all’alimentazione più leggera, più amica dell’ambiente e degli animali. L’idea è partita dell’Associazione Vegetariana Italiana e si rivolge a bar, ristoranti, agriturismi e
Promuovere un’alimentazione più “verde”. E’ questo lo
scopo del “Network Vegetariano”, un progetto dedicato ai locali che
vogliono offrire una scelta in linea con la sempre crescente
attenzione al cruelty-free life-style e all’alimentazione
più leggera, più amica dell’ambiente e degli
animali.
L’idea è partita dell’Associazione Vegetariana Italiana e si
rivolge a bar, ristoranti, agriturismi e in genere agli addetti
della ristorazione che proporranno, con la giusta evidenza, cibi e
menu vegetariani anche all’interno dell’offerta tradizionale. Un
modo per dare maggiore attenzione alla questione vegeteriana
nell’ambito di tutta la ristorazione nazionale.
I locali che decideranno di aderire al network dovranno
sottoscrivere un codice di comportamento basato sui seguenti
elementi:
– il locale sarà tenuto a evidenziare i piatti vegetariani e
vegani;
– nel caso di locali non esclusivamente vegetariani il menu
dovrà prevedere una certa varietà di piatti senza
carne né pesce;
– il personale di sala dovrà fornire adeguate informazioni e
risposte sulle ricette proposte e mostrare un’adeguata conoscenza
sulle diverse scelte alimentari.
L’idea è stata presentata ufficialmente martedì 11
febbraio, durante la fiera “TecnoBar & Food” di Padova.
Intanto, i primi sentori della primavera fanno fiorire nuove
iniziative. Il 22 febbraio a Rimini si inaugura il il “Bio’s Cafe”,
primo bar tavola calda che offrirà prodotti esclusivamente
vegetariani provenienti da agricoltura biologica.Il mese
successivo, il 21 marzo, a Zerbolo’ (Pavia) sarà invece
inaugurato il ristorante di Palazzo Guasco, un locale esclusivo per
i vegetariani. Sono i primi due petali del nuovo Network
Vegetariano.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.