Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Vitamine cucinate, vitamine perdute
Anche l’attenta osservanza di una dieta bilanciata ricca di frutta, verdura e cereali può non essere sufficiente a coprire i fabbisogni giornalieri di micronutrienti (vitamine, sali minerali, oligoelementi) se si consumano troppi cibi precotti, confezionati, surgelati o conservati. La sogliola alla griglia perde l’82% di acido folico, l’85% di vitamina A e il 18% del
Anche l’attenta osservanza di una dieta bilanciata ricca di frutta,
verdura e cereali può non essere sufficiente a coprire i
fabbisogni giornalieri di micronutrienti (vitamine, sali minerali,
oligoelementi) se si consumano troppi cibi precotti, confezionati,
surgelati o conservati.
La sogliola alla griglia perde l’82% di acido folico, l’85% di
vitamina A e il 18% del potassio, per non parlare delle perdite di
vitamina PP e B6 che sfiorano il 40%. Anche il vecchio e sano
minestrone dopo la cottura si ritrova a mal partito: perde il 35%
delle fibre, il 58% della B6 e la vitamina C sparisce
completamente.
E questi sono solo degli esempi. Anche preparare i cibi con troppo
anticipo è sbagliato. La frutta fresca per esempio si
è rivelata sensibilissima al fattore tempo. Una macedonia di
frutta dopo solo quattro ore dalla preparazione può perdere
quasi completamente il contenuto di vitamine B1, B2 e acido folico,
fino al 49% di vitamina C e fino al 39% di vitamina PP.
Per evitare carenze, le regole sono:
1) ridurre i tempi di cottura, anche per rendere i cibi più
gustosi e digeribili; 2) preparare frutta e verdura cruda subito
prima di consumarle.
Nicoletta Morabito
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.