Una ricercatrice analizza in un articolo come scegliere i vegetali al posto della carne riduca maggiormente l’impatto ambientale della dieta, indipendentemente dalla provenienza.
Crema di zucca, zafferano e scorza d’arancia con semi caramellati
Ingredienti per 6 persone 500 g di zucca 2 carote 1 cucchiaio di scorza grattugiata d’arancia 20 pistilli di zafferano (lasciati a bagno in una tazzina di acqua bollente per 2 ore) 1 litro di brodo vegetale 1 cipolla 6 cucchiai di panna acida sale Per i semi: 1 cucchiaio di olio di semi di
Ingredienti per 6 persone
500 g di zucca
2 carote
1 cucchiaio di scorza grattugiata d’arancia
20 pistilli di zafferano (lasciati a bagno in una tazzina di acqua bollente per 2 ore)
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla
6 cucchiai di panna acida
sale
Per i semi:
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
60 g di semi di zucca
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
mezzo cucchiaino di zucchero di canna
un pizzico di pepe nero
un pizzico di pepe di cayenna
sale
Preparazione della crema di zucca
Per prima cosa caramellare i semi. Preriscaldare il forno a 180 gradi, foderare con carta forno una teglia e spennellarla con l’olio di girasole. Mettere i semi di zucca in una ciotola e insaporirli con gli altri ingredienti (sciroppo d’acero, zucchero, sale, pepe). Mescolare bene e stenderli sulla teglia. Cuocere in forno per circa 12-15 minuti, mescolando un paio di volte, fino a quando avranno un bel colore dorato. Lasciare raffreddare.
Scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungere la cipolla e farla ammorbidire e dorare, mescolando. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e le carote a rondelle, versare il brodo per coprire le verdure e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma, coprire e far sobbollire per circa 15 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere. Aggiungere la scorza d’arancia e l’acqua con i pistilli di zafferano, cuocere per altri cinque minuti. Passare il tutto con un frullatore a immersione. Aggiungere brodo se la crema ottenuta è troppo densa. Aggiustate di sale. Servire in scodelle basse, con un tocco di panna acida e una spolverata di semi caramellati.
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