Pasta: tipi, ricette e tutto quello che c’è da sapere

Pasta: tipi, ricette e tutto quello che c’è da sapere

Ziti, tagliolini, fusilli, spaghetti, cavatelli, orecchiette, penne, conchiglie. I nomi assunti dai vari formati nel tempo sono tantissimi, impossibili da elencare tutti. Fino alla fine del Quattrocento erano tutti “maccheroni”, sia i formati di pasta lunga che quelli di pasta corta. Quando con maccheroni si identificò un preciso formato, fatto a tubo, tutti gli altri

Frutti di primavera: ecco cosa ci offre la bella stagione

Frutti di primavera: ecco cosa ci offre la bella stagione

La primavera porta un rinnovamento nel corpo e nello spirito, accogliamola nutrendoci di cibi sfiziosi e salutari! Erba cipollina In cucina se ne utilizzano prevalentemente le foglie (ma anche i fiori sono commestibili), filiformi e cave, profumate e con un gusto che ricorda quello della cipolla, anche se più delicato. È facilmente reperibile nei mercati

Ricette dei lettori: un dolce naturale, da donaflor

Ricette dei lettori: un dolce naturale, da donaflor

Un dolce naturale, tra le ricette suggerite dai lettori di Lifegate Ingredienti 250 gr farina tipo 0 50 gr farina di mais fioretto 50 gr farina di farro integrale 1 pizzico di sale 1 pizzico di cannella 1 bustina scarsa di lievito naturale cremortartaro 1 manciata di uvetta 100 gr di olio di mais o

Antipasto di sedano e gorgonzola

Antipasto di sedano e gorgonzola

La leggerezza del sedano col il sapore del gorgonzola. Ingredienti per 4 persone 1 cespo di sedano 250 g. di gorgonzola dolce 2 cucchiai di gherigli di noce tritati 2 cucchiaini di peperoncino rosso in polvere Preparazione Mondare le coste di sedano, privandole dei filamenti esterni e lavandole con acqua e succo di limone. Con

Tumori: attenzione allo zucchero e alla farina 00

Tumori: attenzione allo zucchero e alla farina 00

Cosa è consigliato mettere – o non mettere – nel piatto per prevenire i tumori? Quello che noi consigliamo è molto simile a quello che consigliano i cardiologi per prevenire le malattie di cuore e metaboliche, malattie frequenti nelle popolazioni occidentali che hanno a che fare con un’alimentazione troppo “ricca” in quantità, ma povera di qualità. Si mangia troppo, si ingrassa,

Zuppe: armiamoci di cucchiaio e scodella

Zuppe: armiamoci di cucchiaio e scodella

Una giornata dal clima rigido e costellata di impegni: quante persone, dopo una giornata così, sentono il bisogno di “rifugiarsi” in una calda e confortante zuppa “della nonna”? Molte, probabilmente. Questo piatto, infatti, ha la capacità di neutralizzare in tempo di record il freddo accumulato: tutti sappiamo che ne bastano pochi cucchiai per sentire un