OGM: i rischi per la salute

OGM: i rischi per la salute

OGM i rischi : uno dei pericoli degli alimenti geneticamente modificati è quello dello sviluppo di allergie. Le nuove proteine che si sviluppano negli OGM sono spesso generate da geni completamente estranei all’alimentazione umana (geni di scorpione, petunie, meduse, scarafaggi e così via). Queste nuove proteine, una volta introdotte nella catena alimentare, possono scatenare reazioni

Cosa sono gli Ogm, gli organismi geneticamente modificati

Cosa sono gli Ogm, gli organismi geneticamente modificati

Cosa sono gli Ogm: piante e animali geneticamente modificati I geni contengono le informazioni sulle caratteristiche di ogni essere vivente (vegetale o animale). L’ingegneria genetica può modificare queste informazioni trasferendo geni da un organismo (ad esempio batteri) a un altro (piante alimentari, bestiame). Ad esempio si può tentare di rallentare il deterioramento apparente di un pomodoro, o far sì che

OGM impatto ambientale

OGM impatto ambientale

L’impatto ambientale degli OGM è rilevante. La biodiversità, già seriamente impoverita dall’agricoltura convenzionale, rischia con gli OGM di ridursi drasticamente. L’obiettivo delle multinazionali del settore è infatti quello di standardizzare le coltivazioni e cioè, di coltivare su larga scala un prodotto in un’unica varietà, inserendolo in un ampio mercato internazionale. L’uniformità genetica che ne consegue

Cos’è la lotta integrata in agricoltura

Cos’è la lotta integrata in agricoltura

Cos’è la lotta integrata Nata in origine dall’esigenza di contenere i costi dei trattamenti chimici sulle colture, la lotta integrata interviene con la chimica solo quando il potenziale danno arrecato al raccolto supera il costo del trattamento stesso. In ogni caso il prodotto da lotta integrata è più “pulito” di quello convenzionale e di minor

Insalata di cavolfiore con una deliziosa salsa di acciughe e capperi: ecco la ricetta

Insalata di cavolfiore con una deliziosa salsa di acciughe e capperi: ecco la ricetta

di Francesca Marotta Il cavolfiore è la verdura invernale per eccellenza. Ha una forma caratteristica e particolare a fiore, tanto da essere usato talvolta anche come pianta ornamentale da giardino. In Italia vengono coltivate diverse varietà di cavolfiore. Il cavolfiore ha un sapore particolare sebbene delicato, che lo rende particolarmente adatto all’abbinamento con tanti altri ingredienti. La particolarità del

Spesa naturale: meglio di stagione

Spesa naturale: meglio di stagione

Per la spesa naturale scegliete frutta e verdura di stagione (vedi la scheda “Frutta, verdura e pesce mese per mese”) piuttosto che primizie: i vegetali coltivati fuori stagione sono generalmente prodotti in serra, e devono subire numerosi trattamenti con prodotti chimici, sia per stimolarne la crescita che per proteggere le piante dall’attacco di parassiti e