Il piatto forte, senza carne

Il piatto forte, senza carne

Chi per vari motivi segue una dieta senza carne, perché vuole star lontano per un po’ dalla carne o chi ha fatto propria la scelta vegetariana non ha grandi difficoltà ad imbastire una buona sfilza di portate in tavola: idee per sfiziosi antipasti e succulenti primi piatti mediterranei non mancano, idem per contorni di verdura

Cimette sott’olio

Cimette sott’olio

Ingredienti 1 kg di cimette di cavolfiore 1 kg di cimette di broccoletto 1 litro di aceto di mele 3 foglie di alloro olio extra vergine di oliva pepe in grani sale chiodi di garofano Preparazione Mondare le cimette eliminando i torsoli duri e le foglie. In una casseruola portare a ebollizione l’aceto con l’alloro,

Limoni, agrumi d’estate

Limoni, agrumi d’estate

E’ in estate che possiamo trovare una delle varietà di limoni più pregiate, quella dei “verdelli”, piccoli frutti dalla buccia verdina, compatta e aderente alla polpa. Anche se meno succosi dei limoni “gialli”, i verdelli sono saporitissimi, molto profumati e adatti ad aromatizzare i piatti di pesce di mare e le carni bianche. Non confondiamoli

Torta di ricotta con menta e mandorle

Torta di ricotta con menta e mandorle

Ingredienti Per la pasta frolla 200g d burro (oppure 100 g + 1 vasetto yogurt naturale intero) 100 g di zucchero di canna integrale 2 uova intere 1 cucchiaino di lievito in polvere 100 g di farina di kamut integrale 100 g. di farina di farro integrale 100 g di fecola patate Per la farcitura

Vivere il vino a Merano

Vivere il vino a Merano

Anche quest’anno l?appuntamento esclusivo per buongustai, gourmets e appassionati del vino si tiene ritualmente a Merano, nella maestosa cornice del Kurhaus, offrendo la possibilità di degustare il “meglio” in un vasto assortimento. La rassegna – dal 10 al 12 novembre 2007 – raduna 468 produttori di vini di alta qualità di tutto il mondo e

Sarde “a beccafico”

Sarde “a beccafico”

Ingredienti per quattro persone 1 kg di sarde fresche grandi 250 g. pane grattugiato 100 g di acciughe sotto sale 100 g di pinoli 200 g di “passulina” (o uvetta passa) succo di 1 limone 2 cucchiaini di zucchero olio extra vergine di oliva origano foglie d’alloro   Preparazione Diliscare le sarde, togliendo le teste.

Come conservare il vino, ecco le 6 regole d’oro

Come conservare il vino, ecco le 6 regole d’oro

di Franco Ziliani 1. Conservare il vino alla giusta temperatura La temperatura ideale per la conservazione del vino deve andare dai 12 ai 16 gradi ed è accettabile anche se la temperatura si mantiene costante anche tra 18 e 20 gradi. Va assolutamente evitato uno sbalzo termico dal caldo al freddo o viceversa, che danneggia il