Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Il significato della cucina naturale
Equilibrio, varietà, semplicità, fantasia, tradizione: la cucina naturale si potrebbe sintetizzare con queste cinque parole. Il modello di cucina naturale che vogliamo proporre in queste “pagine” non rispecchia necessariamente una visione unilaterale della cucina e dell’alimentazione (solo macrobiotica, solo vegetariana, solo igienista e così via), ma piuttosto un atteggiamento curioso e vivace, proprio di chi
Equilibrio, varietà, semplicità, fantasia,
tradizione: la cucina naturale si potrebbe sintetizzare con queste
cinque parole. Il modello di cucina naturale che vogliamo proporre
in queste “pagine” non rispecchia necessariamente una visione
unilaterale della cucina e dell’alimentazione (solo macrobiotica,
solo vegetariana, solo igienista e così via), ma piuttosto
un atteggiamento curioso e vivace, proprio di chi ama
appassionatamente il cibo e la cucina.
Cucina naturale significa, secondo noi, utilizzare la maggior
quantità possibile di informazioni, esperienze e conoscenze,
senza dogmi ascientifici o prevenzioni ideologiche, per fare di
ogni ricetta un piccolo capolavoro di gusto e salute.
Il materiale da cui attingere è immenso: dalle tradizioni
regionali italiane alle cucine etniche, dalle cucine antiche alla
moderna cucina creativa, il tutto rielaborato utilizzando le
migliori tecniche di preparazione, quelle che garantiscono la
valorizzazione del contenuto nutritivo e del gusto.
La cucina naturale deve poi essere adattabile alle reali esigenze
quotidiane delle persone: poco tempo, budget limitato, far mangiare
bene i bambini, stuzzicare un marito recalcitrante, mangiare in
ufficio o sul lavoro e così via.
Una cucina pensata per prendersi cura di sé, per vivere in
modo gioioso e rilassato il rapporto con il cibo e con la casa, per
riappropriarci, finalmente, del gusto e del piacere di
cucinare.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.