La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Cavolo, lenticchie e quinoa sono solo alcuni degli ingredienti degli involtini di foglie di cavolo, una ricetta vegetariana gustosa e di facile preparazione
Ripieno: cuocere la quinoa e le lenticchie seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. A cottura ultimata, trasferirle in una ciotola di medie dimensioni. Aggiungere le olive denocciolate e tritate, le bietole, la cipolla e il prezzemolo tritati. Mescolare bene.
In una piccola ciotola, fare un’emulsione con olio, aceto paprika, aglio tritato e sale. Versare sopra l’insalata di quinoa e lenticchie e mescolare bene. Condire con pepe, a piacere. Mettere da parte.
Per il cavolo: portare l’acqua a bollore in una pentola capiente. Prima tagliare il fondo fibroso del cavolo cappuccio e poi mettere il cavolo a testa in giù nell’acqua bollente. Cuocere per cinque minuti. Togliere dall’acqua e staccare le foglie esterne più morbide. Rimettere il cavolo nell’acqua bollente e ripetere l’operazione fino ad ottenere 12 foglie. Mettere da parte.
Preparare un sugo di pomodoro mettendo la cipolla tritata finemente a imbiondire nell’olio in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungere la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche e regolare di sale e pepe. Cuocere per almeno 10 minuti.
Per assemblare gli involtini, inserire 2 cucchiai di ripieno sul fondo di ogni foglia di cavolo.
Arrotolare la parte inferiore della foglia sopra il ripieno. Piegare i lati sinistro e destro, poi arrotolare. Fissare con uno stuzzicadenti.
Aggiungere un sottile strato di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia rettangolare. Allineare gli involtini sopra la salsa. Versare il resto della salsa sopra gli involtini. Cuocere in forno già caldo a 160 gradi, coperto, per circa 45 minuti, o fino a quando il cavolo è tenero. Rimuovere gli stuzzicadenti e servire con olive kalamata.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
