L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Sostenibilità, lotta allo spreco alimentare, riciclo, riuso. Sono tutti argomenti importantissimi, ma non per questo non si possono trattare con un po’ di umorismo e ilarità. Specialmente se ad affrontarli è Casa Surace, ormai nota in tutt’Italia per i suoi video virali basati sulla simpatia e la naturale comicità del Sud Italia. Questa volta la
Sostenibilità, lotta allo spreco alimentare, riciclo, riuso. Sono tutti argomenti importantissimi, ma non per questo non si possono trattare con un po’ di umorismo e ilarità. Specialmente se ad affrontarli è Casa Surace, ormai nota in tutt’Italia per i suoi video virali basati sulla simpatia e la naturale comicità del Sud Italia. Questa volta la casa di produzione napoletana ha prestato la sua verve comica a Pastificio Garofalo, per mostrare con semplicità che uno stile di vita green e attento agli sprechi è possibile davvero per tutti senza difficoltà e con gusto. Nasce così una serie di quattro esilaranti video, ognuno incentrato su una tematica sostenibile.
Il primo episodio affronta il tema dello spreco alimentare domestico: la clip vede infatti le due protagoniste, una mamma e una figlia, alle prese con una quantità eccessiva di pasta al pomodoro, basilico e parmigiano. Ma lo “spettro” dello spreco alimentare (evocato dalla figlia) è subito respinto dalla madre: quale migliore occasione, infatti, per ricordare che la pasta si presta a tantissime semplici ricette svuotafrigo?
La ricetta consiste nel mettere una padella antiaderente sul fuoco, versare la quantità di pasta al sugo desiderata, aggiungere del formaggio saporito a pezzi (per esempio del caciocavallo) e irrorare con un mestolo d’acqua. Occorre mescolare fino a che il formaggio si è sciolto o comunque fino a che si desidera (“a sentimento”). Accompagnare con un bicchiere di vino.
In una teglia mettere la pasta cotta avanzata il giorno prima, grattugiare abbondante formaggio stagionato (possono andare bene grana padano, parmigiano reggiano o percorino) fino a coprire completamente. Infornare.
La ricetta è l’occasione per ricordare qualche consiglio di riuso e riciclo: la confezione di Pasta Garofalo (in busta di plastica trasparente) si presta infatti anche come contenitore ottimale per conservare il formaggio da grattugiare, mentre terminato il riutilizzo va pulita e smaltita correttamente nella plastica per poter essere riciclata.
A chiusura di video, una proposta definita “temeraria”, ovvero una ricetta tipica delle giornate in spiaggia o dei pic nic in Sud Italia: la frittata di pasta. L’episodio si chiude su un allegro motto antispreco: “La pasta appena fatta è buona, ma il giorno dopo è pure meglio!”.
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