Pici di canapa alle briciole e acciughe, frutta secca, pomodorini secchi e confit su crema di burrata

Una ricetta pensata per approfittare dei benefici di questo ingrediente sano, gustoso e sostenibile: la canapa.

3 PIANETI

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina di canapa
  • 230 g d’acqua
  • 1 burrata
  • 150 ml di panna fresca
  • 40 g di pan grattato
  • 25 g di acciughe del Cantabrico
  • 25 g di pomodori secchi
  • 50 gr di pomodori datterini confit
  • 1 scalogno
  • 10 g di maggiorana fresca
  • 2 g di sale di Cipro
  • 2 limoni bio
  • frutta secca a guscio, pinoli, pistacchi, bacche di goji e uvetta

farina canapa

Preparazione

Per la realizzazione dei pici, mettete in una bowl la farina di canapa; dopo aver realizzato una fontanina, incorporate piano piano l’acqua a temperatura ambiente. Quando avrete raggiunto una buona uniformità ed elasticità, lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente,  dopodiché procedete e stendete la sfoglia, realizzando una sorta di spaghetto che andrete a rifilare a mano arrotondandolo tra i polpastrelli.

A questo punto, preparate la frutta secca (pinoli, pistacchi bacche di goji e uvetta che metterete a bagno, preferibilmente in un vino dolce per qualche minuto). Tagliate i pomodori secchi alla julienne, le acciughe, lo scalogno e iniziate la cottura partendo da quest’ultimo. Prendete anche una burrata, aggiungete la panna fresca e frullate il tutto creando una crema omogenea. Tostate poi le briciole di pane in olio evo, aglio e peperoncino fresco.
Aggiungete dell’olio in una padella, poi lo scalogno tritato finemente e fate rosolare il tutto. A fuoco spento aggiungete tutti gli altri ingredienti.

Mettete a cuocere la pasta per 4 minuti, scolate in modo leggero e mettete il tutto in padella. Andate avanti con la cottura per due minuti e poi mantecate con aggiunta d’olio evo toscano e qualche ciuffo di maggiorana fresca.
Per la presentazione del piatto, riponete al centro un cucchiaio di crema di burrata, adagiatevi sopra un nido di pici sul quale andate a riporre un cucchiaio da tavola di briciole aromatizzate. Infine, grattugiate un po’ di limone e qualche granello di sale nero di Cipro.

 

A cura dello Chef Giorgio Trovato

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