Dieta mediterranea

Polpette di polenta con funghi e formaggio. La ricetta che stuzzica

Una polenta insolita, che puoi arrostire e mangiare in un solo boccone. La ricetta delle polpette di polenta, funghi e formaggio delizierà ospiti e golosi.

Perfette per un invito, le polpette di polenta possono essere preparate anche in anticipo e scaldate al momento di servirle per ammorbidire il formaggio e mantenere la crosticina. Possono essere cotte anche in forno o fritte.

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Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 40 min

Ingredienti  

Preparazione

Rosolatura funghi © Beatrice Spagoni
Rosola i funghi in padella con aglio e olio © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione delle polpette di polenta mettendo in ammollo i funghi in acqua fredda, intanto cuoci la polenta in acqua bollente (come indicato sulla confezione). Quando saranno morbidi scola i funghi, tritali grossolanamente e falli rosolare in una padella per circa 10 minuti con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima interna. A cottura ultimata, lascia intiepidire la polenta, senza farla indurire. Grattugia o trita il formaggio casera e uniscilo alla polenta con il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi rosolati intiepiditi, sale e pepe.
Impasto polpette © Beatrice Spagoni
L’impasto della polenta con i funghi, l’uovo e il formaggio © Beatrice Spagoni
Impasta bene il tutto e se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungi un cucchiaio di pangrattato.
Preparazione polpette © Beatrice Spagoni
La creazione delle polpette © Beatrice Spagoni
Lavora l’impasto con le mani per ottenere delle polpette e schiacciale leggermente (a piacere inserisci al centro un pezzetto di formaggio casera), poi passale nel pangrattato e rosolale in una padella antiaderente con un filo di olio. Girale da entrambi i lati e quando le polpette di polenta integrale saranno ben arrostite, toglile dal fuoco e servile.
Polpette di polenta servite © Beatrice Spagoni
Le polpette di polenta servite © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Metti in ammollo i funghi
  • Cuoci la polenta
  • Scola i funghi, tritali e rosolali in padella con aglio e olio
  • Impasta la polenta intiepidita con i funghi rosolati, il formaggio, un uovo, sale e pepe
  • Forme le polpette con l’impasto ottenuto, schiacciale e passale nel pangrattato
  • Rosola le polpette in padella con olio
  • Servi le polpette ben arrostite

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