Fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, soia: tra gli alimenti vegetali i legumi sono i più nutrienti, ricchi in fibre e proteine di qualità.
Riso integrale con i topinambur, ricetta ricca di gusto e proprietà
Una ricetta ottima come primo piatto, che unisce le virtù nutritive del riso integrale al gusto particolare e delizioso dei topinambur.
Dolce e cremoso, il riso integrale con i topinambur può essere scambiato quasi per un risotto, ma in realtà si differenzia da questo per la lunga cottura del cereale nella sua forma integrale, che va fatta a parte.
Ingredienti
- 320 g di riso integrale
- 320 g di topinambur freschi
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo fresco
- 2-3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale marino integrale
- pepe rosa in grani
Preparazione
Consigli e curiosità
Puoi provare delle varianti al riso con i topinambur sostituendo l’aglio con scalogno o erba cipollina. È un primo piatto ricco delle virtù nutritive del riso integrale e di quelle dei deliziosi topinambur di gusto simile al carciofo. Sono generosi di inulina, un polisaccaride prezioso per la salute della microflora intestinale.Passaggi
- Cuoci il riso integrale
- Lava i topinambur spazzolandoli sotto il getto dell’acqua, poi tagliali a pezzetti senza sbucciarli
- Rosola l’aglio con olio, prezzemolo, sale e pepe poi aggiungi i topinambur e lasciali insaporire qualche istante
- Abbassa la fiamma, copri i topinambur e lasciali cuocere per 10 minuti
- Versa il riso cotto nei topinambur, mescola bene e lascia insaporire qualche minuto
- Togli dal fuoco il riso con i topinambur e servi subito
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