
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.
Scavi archeologici hanno portato alla luce residui di bacche di sambuco cotte risalenti addirittura alla Preistoria. Per secoli, accanto alla camomilla , è stato uno dei principali rimedi della medicina popolare. Al sambuco venivano attribuite anche proprietà magiche, capaci di proteggere dagli spiriti maligni. Secondo la credenza popolare, infatti, un arbusto di sambuco non doveva
Scavi archeologici hanno portato alla luce residui di bacche di
sambuco cotte risalenti addirittura alla Preistoria. Per secoli,
accanto alla camomilla , è stato uno dei principali rimedi
della medicina popolare. Al sambuco venivano attribuite anche
proprietà magiche, capaci di proteggere dagli spiriti
maligni. Secondo la credenza popolare, infatti, un arbusto di
sambuco non doveva mai essere tagliato con cattiveria e la sua
legna tagliata non doveva essere bruciata, per evitare che si
sprigionassero le forze maligne assorbite dalla pianta.
Era considerato propiziatorio per gli sposi e le donne incinte.
Dove si trova
È presente in tutta Europa, dal piano fino a 1500 m.
Predilige luoghi umidi e riparati. È frequente nei boschi di
latifoglie dell’Europa, del Nord America e dell’Asia
occidentale.
Indicazioni terapeutiche
Del sambuco sono utilizzati i fiori. Favorisce la sudorazione ed
è indicato in caso di raffreddore con febbre. Emolliente e
diuretico, si prepara sotto forma di infuso e di decotto.
Bisogna fare invece molta attenzione alle bacche: una tipica intossicazione da
sambuco dà luogo a disturbi gastrointestinali (nausea,
vomito e diarrea). Scegliere solo quelle viola scuro e non eccedere.
Ne è sconsigliato l’uso in gravidanza e
allattamento.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.
A Ouagadougou si costruiscono orti e si piantano alberi per proteggere la città dalle ondate di calore e produrre cibo locale e accessibile.
Uno studio su sei cibi importati sottolinea la necessità di risposte da parte della Ue a un’emergenza reale e sempre più preoccupante per la sicurezza alimentare.
Secondo una stima dei ricercatori del Politecnico di Milano, ci sono molte aree del mondo in cui l’agrivoltaico consentirebbe di coltivare sotto i pannelli solari.
In Brasile si pratica una sorta di “riciclaggio del bestiame” che impedisce di sapere se la carne bovina proviene da capi allevati in aree distrutte illegalmente.
Ogni 10 per cento di cibi ultra-processati in più nella dieta, aumenta del 3 per cento il rischio di morte prematura. L’analisi in otto Paesi.
L’aumento delle temperature combinato all’innalzamento dei livelli di anidride carbonica nell’aria, causerebbe una maggiore concentrazione di arsenico nel riso, con effetti tossicologici in chi lo consuma.
Il museo Vites, parte della rete Sud heritage, testimonia come l’incontro fra tradizione e innovazione possa favorire la sostenibilità in viticoltura.
Colorato, di stagione, in gran parte vegetariano: dagli antipasti al dolce, ecco come abbiamo composto il nostro menù di Pasqua ideale!