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Sformatini di carciofi con crema al parmigiano, la ricetta facile
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi. La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 cipolla bianca
- 50 g parmigiano grattugiato
- 120 g besciamella
- 3 uova bio
- brodo vegetale
- 1 limone non trattato
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Crema al parmigiano
- 120 g panna vegetale
- 70 g parmigiano grattugiato
Preparazione
Curiosità e consigli
Gli sformatini di carciofi con crema di parmigiano possono essere arricchiti con delle erbe aromatiche, come il timo. La loro preparazione è paragonabile a quella dei flan e può essere sfruttata anche per altre verdure come la zucca, i broccoli o le zucchine. La cottura a bagnomaria degli sformatini permette una cottura più uniforme, preservando la morbidezza.Passaggi
- Monda i carciofi e affettali sottilmente
- Pela la cipolla e affettala
- Rosola la cipolla in una padella con olio, poi aggiungi i carciofi, sale e pepe
- Cuoci i carciofi bagnandoli man mano con del brodo caldo finché saranno morbidi, quindi lasciali intiepidire
- Frulla i carciofi nel bicchiere del mixer, poi trasferiscili in una ciotola, aggiungi la besciamella e amalgama bene
- Aggiungi il parmigiano alla crema ottenuta, poi le uova e amalgama il tutto
- Preriscalda il forno a 160°C
- Distribuisci la crema di carciofi in ogni stampino leggermente oliato, riempiendone 3/4
- Appoggia gli stampini riempiti in una placca da forno con un poco di acqua, inforna e lascia cuocere a bagnomaria per circa 50-60 minuti
- Intanto scalda la panna in un pentolino e, appena inizia a bollire, unisci il parmigiano e amalgama con cura il tutto aiutandoti con una frusta
- Quando la superficie degli sformati sarà leggermente dorata, toglili dal forno, sformali e servili accompagnati con la crema al parmigiano cosparsa con una macinata di pepe
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