Non facciamo diventare il Sud Sudan un nuovo Ruanda

Non facciamo diventare il Sud Sudan un nuovo Ruanda

Leggendo il rapporto di Amnesty International pubblicato l’8 maggio sulla situazione in Sud Sudan si ha una brutta sensazione, come di déjà vu. Sembra di rileggere i primi articoli e i primi rapporti che raccontavano del genocidio che si è verificato in Ruanda tra hutu e tutsi nel 1994.   Nel paese più giovane del

La CO2 in atmosfera impoverisce gli alimenti

La CO2 in atmosfera impoverisce gli alimenti

Uno studio condotto dalla Harvard School of Public Health, pubblicato il 7 maggio su Nature, ha evidenziato che livelli elevati di anidride carbonica in atmosfera, maggior responsabile dell’effetto serra, oltre a determinare i cambiamenti climatici sono associati ad una minaccia per la salute, in quanto aumenterebbero il numero di persone nel mondo che già soffrono

Il sentiero dei profumi

Il sentiero dei profumi

I profumi evocano ricordi, colori, gesti. A volte basta un profumo per sentirsi a casa, per calmarsi. Per innamorarsi. Questo libro ce lo racconta.

Anche la Francia vieta definitivamente gli ogm

Anche la Francia vieta definitivamente gli ogm

Il Parlamento francese ha definitivamente vietato la coltivazione di mais geneticamente modificato in Francia. Un gruppo di senatori di sinistra, tra cui esponenti del partito socialista al governo, Verdi e Comunisti, hanno approvato la misura, che era già passata alla Camera bassa del parlamento, prevalendo sull’opposizione dei parlamentari conservatori. La misura è stata approvata non a

La storia delle ragazze rapite in Nigeria da Boko haram

La storia delle ragazze rapite in Nigeria da Boko haram

“Quando una ragazza bella e bionda scompare, le agenzie di stampa inviano elicotteri e giornalisti sulla scena; ma quando centinaia di ragazze nere vengono rapite in un paese lontano, si dà a malapena la notizia”. Queste parole sono della giornalista americana del Time Charlotte Alter che ha scritto un articolo dal titolo How we failed

Alghe al posto di CO2 dalla produzione del vino

Alghe al posto di CO2 dalla produzione del vino

La fermentazione alcolica del vino produce anidride carbonica (CO2): si stima che ogni anno in Europa il settore vitivinicolo immetta un milione e mezzo di tonnellate di CO2 in atmosfera, contribuendo così al riscaldamento globale.   Grazie al progetto italiano Zero emissions wine production (Zewipro), uno dei sei che ha vinto il bando “Eco-innovation” per

Dove vanno i rifugiati, loro malgrado

Dove vanno i rifugiati, loro malgrado

Germania, Stati Uniti, Svezia, Turchia, ovviamente Italia. Questi sono i paesi che ogni anno ricevono il numero più alto di richieste di asilo da parte di migranti che lasciano il loro paese per raggiungere luoghi migliori dove rifarsi una vita. Ma ne esistono quattro, segnalati da Quartz, che stanno conoscendo un’ascesa fuori dal comune, con

Banche, 2013 anno nero della reputazione etica

Banche, 2013 anno nero della reputazione etica

Banche, il lupo perde il pelo ma non il vizio e il vizio non piace all’opinione pubblica. Secondo uno studio dell’Institute of Business Ethics, nel corso del 2013 il 37 per cento di tutte le polemiche inerenti temi etici ha riguardato il settore finanziario. I ricercatori hanno passato al setaccio 500 storie di cui si