La ricerca di antibiotici naturali è un campo proficuo per la cura e la prevenzione delle malattie infettive. Le evidenze attuali suggeriscono possibilità interessanti.
Soia: proprietà, benefici e controindicazioni
La soia è uno dei cibi con la più alta concentrazione di fitoestrogeni (estrogeni vegetali) capaci di regolare naturalmente la produzione ormonale corporea
di Sonia Tarantola
La soia è un legume e uno dei cibi con la più alta concentrazione di fitoestrogeni (estrogeni vegetali), capaci di regolare naturalmente la produzione ormonale corporea in particolare nelle situazioni di eccesso (sindrome premestruale) e nelle situazioni di carenza (menopausa) senza causare i classici effetti collaterali legati agli ormoni di sintesi (gonfiori, emicrania, aumento di peso e depressione).
Le proprietà e i benefici della soia
Numerosi studi sembrano confermare l’azione preventiva della soia nel proteggere efficacemente gli uomini dal carcinoma della prostata e le donne dalle malattie legate alla produzione di estrogeni, quali il carcinoma della mammella, l’endometriosi, la mastopatia fibrocistica (cioè la malattia fibrocistica del seno), i fibromi dell’utero e i disturbi della menopausa. E ancora, oltre ad abbassare il rischio di malattie cardiache, aiuta a mantenere i reni in buone salute per migliorare la funzione filtro dei reni ed è una fonte proteica raccomandata nei casi di insufficienza renale cronica, è energetica contribuisce alla costruzione cellulare dei muscoli, delle ossa, dei nervi. Potente rimineralizzante (100 grammi di soia forniscono 1900 milligrammi di potassio, fosforo, calcio, ferro, zinco), la soia è un equilibrante cellulare e una fonte di proteine (un chilo di soia ne contiene quanto due chili di bistecche) e di omega 3, essenziale per lo sviluppo del cervello.
Dalla soia si ricavano numerosi prodotti alimentari
Dalla soia si ricavano numerosi prodotti alimentari: l’olio di soia, la farina di soia, la salsa di soia (condimento al posto del sale), il latte di soia, il gelato di soia (attenzione, ha le stesse calorie del gelato normale), il tofu (un formaggio a base di soia), bistecche di soia sostitutivi della carne per i vegetariani e anche una sostanza: la lecitina, un emulsionante naturale che abbassa il colesterolo nel sangue abbassando il rischio di malattie cardiache.
Controindicazioni
Per tutte queste ragioni la soia è un alimento di grande valore da non considerare, però, un sostitutivo universale del latte o della carne. Un eccessivo consumo di soia rende difficoltoso l’assorbimento di micronutrienti come lo zinco e,
comunque, non si può dimenticare che è pericoloso per l’equilibrio del nostro organismo sostituire tutte le sostanze che si trovano naturalmente solo nei latticini e nella carne o anche nell’olio extravergine di oliva. L’ideale è consumare la soia proprio così come si presenta in natura, come un legume, abbinandola al riso o nelle minestre ed alternarla al consumo di proteine di origine animale.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo la Corte costituzionale la sugar tax sulle bevande analcoliche edulcorate è pienamente legittima e risponde anche a una esigenza sociale.
I probiotici, sono batteri amici presenti nell’apparato gastrointestinale, capaci di favorire uno stato generale di benessere
La terapia che si basa sui fiori di Bach è semplice, ed efficace. Parte della sua bellezza è determinata dal fatto che non richiede un grande sapere
Riconoscere l’insieme per curare. Alla base della medicina olistica, l’identificazione di corpo, mente e spirito quali componenti di un sistema unificato.
Gli zuccheri sono alla base di nuove ricerche che dimostrano come un loro consumo elevato alimenti l’insorgenza della depressione.
Una ricerca ha rilevato la presenza di microplastiche nelle placche delle arterie e ha osservato che rappresentano un fattore di rischio cardiovascolare.
Assistere una persona cara malata può mettere a dura prova la psiche. Il supporto psicologico fornito da Vidas nasce per superare il burnout.
Malattia neurodegenerativa dalle cause controverse, il morbo di Parkinson viene classificato come malattia multifattoriale. Determinanti le evidenze legate all’esposizione ai pesticidi, e non solo.