La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti bio per 4 persone 200 g spaghetti integrali 150 g parmigiano 50 g pecorino 50 ml olio extravergine di oliva 6 olive nere ½ spicchio d’aglio 1 mazzetto di rucola Ingredienti per marmellata 200g cipolle rosse di Tropea 120 g zucchero di canna 1 bicchierino di cognac 1/2 bicchiere di vino bianco 1 foglia
Ingredienti bio per 4 persone
200 g spaghetti integrali
150 g parmigiano
50 g pecorino
50 ml olio extravergine di oliva
6 olive nere
½ spicchio d’aglio
1 mazzetto di rucola
Ingredienti per marmellata
200g cipolle rosse di Tropea
120 g zucchero di canna
1 bicchierino di cognac
1/2 bicchiere di vino bianco
1 foglia di alloro
Preparazione
Nel mixer frullare la rucola con l’olio, l’aglio il pecorino e le
olive snocciolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocere
gli spaghetti in acqua salata, scolare al dente e unire a freddo il
pesto, servire nei cestini di parmigiano e accompagnare con la
marmellata
Per i cestini di parmigiano
Utilizzare una padella antiaderente ben calda. Disporre il
parmigiano grattugiato formando un dischetto, e dopo 2 o 3 minuti
versare su un bicchiere capovolto e lasciare raffreddare.
Per la marmellata
Sbucciare la cipolla e tritare sottile, disporre in una ciotola con
lo zucchero, il vino, il cognac e la foglia di alloro e lasciare
macerare per 3 – 4 ore. Porre tutto sul fuoco bassissimo e lasciare
che la marmellata si addensi. Lasciare raffreddare
Notizie e consigli
Servire con un Pigato della riviera ligure dal colore paglierino,
dal palato morbido e dall’elevata sapidità.
Difficoltà: media
Tempo di Preparazione: 90 minuti
Esclusa la macerazione
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.