Cioccolato: glossario

Cioccolato: glossario

Vitamina A (fabbisogno 0,75 mg/die di retinolo o 1,5 mg/die di caroteni) La vitamina A appartiene alla categoria delle vitamine liposolubili, cioè associata alla parte grassa degli alimenti. Nelle specie vegetali la troviamo come beta-carotene, mentre negli animali come retinolo. Questi due composti sono precursori della vitamina A, cioè devono essere trasformate dal nostro organismo

Dossier OGM

Dossier OGM

A cura dell’Associazione SUM- Stati Uniti del Mondo, presenta l’argomento, così controverso e così attuale, con i più interessanti articoli di giornali e di media selezionati e ordinati. Due importanti obiettivi si raggiungono con una sola pubblicazione: spiegare cosa sono gli Ogm, dove si trovano e che rischi comportano, e servire da “memoria” su tutti

Così parlò Vandana Shiva, sugli ogm

Così parlò Vandana Shiva, sugli ogm

Vandana Shiva, invece, propone una ricetta per produrre più cibo, abbassando i costi e le emissioni di gas serra. Più biodiversità nelle aziende agricole e meno idrocarburi. Cosa dice il nuovo manifesto sul cambiamento climatico e il futuro della sicurezza alimentare? La commissione internazionale sul futuro del cibo e dell’agricoltura, che io presiedo, ha appena

Slow Food al Parlamento europeo per dire no agli ogm

Slow Food al Parlamento europeo per dire no agli ogm

“Non ho argomenti per dire che gli ogm sono nocivi, quello che invece è vero è che impollinano i campi agricoli convenzionali e biologici. E questo non va bene?. Queste le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, intervistato durante i vari incontri a Bruxelles con gli europarlamentari. Gli agricoltori hanno il diritto di

Dieta mediterranea presto nel “menù dell’ Unesco

Dieta mediterranea presto nel “menù dell’ Unesco

Come la laguna di Venezia, i trulli di Alberobello, il Machu Picchu, Notre Dame, la Statua della Libertà o la grande barriera corallina, anche la dieta mediterranea sta per entrare nella lista del patrimonio dell’umanità all’Unesco, per il valore storico che ha assunto questo modello alimentare negli stili di vita e per i benefici per

Ogm: possiamo ancora fidarci dei prodotti biologici?

Ogm: possiamo ancora fidarci dei prodotti biologici?

A livello europeo è stata introdotta nel biologico una soglia di tolleranza dello 0,9% di organismi geneticamente modificati. Questo avviene dopo che qualche mese fa il Parlamento Europeo aveva invece espresso una volontà contraria, proponendo una soglia di contaminazione massima dello 0,1%. ?Alla fine di marzo il Parlamento Europeo, con il consenso degli operatori e

Ogm: chiesta etichettatura per latte, carne e uova

Ogm: chiesta etichettatura per latte, carne e uova

Greenpeace la consegna oggi a Markos Kyprianou, il Commissario europeo per la Salute e di fronte alla sede della Commissione Europea verrà posizionato un serpentone di 500 metri, realizzato con le firme dei cittadini europei. Con la normativa europea introdotta nel 2004, tutti i prodotti, contenenti o derivanti da un ingrediente con più dello 0,9