Zuppa di fagioli cannellini, ricetta toscana

Una ricetta della tradizione, una minestra sostanziosa e ricca di sapore e di nutrienti: la zuppa di fagioli cannellini alla toscana. Ecco come si prepara.

Ingredienti zuppa di fagioli cannellini per 4 persone

800 g di fagioli cannellini lessati
1 cipolla rossa media
2 spicchi di aglio
2 gambi di sedano
1 carota
1 mazzo abbondante di coste
1 pomodoro maturo (2-3 cucchiai di passata, in inverno)
1 l di brodo di verdura
4 fette di pane casereccio
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe

zuppa di fagioli cannellini
Fagioli cannellini lessati © http://bevcooks.com/

Preparazione

Passare al passaverdura metà dei fagioli fino ad ottenere un composto omogeneo. Scaldare l’olio in una padella (con un goccio d’acqua), farvi saltare la cipolla tagliata fine e l’aglio schiacciato per 2-3 minuti, poi aggiungere il sedano, la carota e le coste tagliate a tocchetti, e il pomodoro. Far appassire per 5 minuti. Scaldare il brodo vegetale ed amalgamarvi i cannellini passati e le verdure. Portare ad ebollizione e lasciar cuocere per 5-10 minuti a fuoco basso.
Aggiungere i fagioli rimasti e mescolare. Cuocere per pochi minuti. Salare e pepare con pepe nero macinato fresco.
Scodellare sulle fette di pane casereccio.

zuppa di fagioli cannellini con pane
Scodellare la zuppa su fette di pane casereccio © www.blueapron.com

Varianti

Le fette di pane si possono sfregare con aglio oppure aromatizzare con qualche goccia di aceto balsamico. Gli amanti del piccante possono sostituire il pepe con peperoncino fresco.

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