La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Sotto casa si trovano latte, yogurt, miele, frutta, verdura, salumi, formaggi, riso e tutto quello che gli agricoltori del parco sud di Milano producono. Si chiama la Cascina in città (punti vendita in via Forze Armate 61 e via Solari 43) e l’idea è di Andrea Cattaneo, trentatré anni, amante dei prodotti genuini e del
Sotto casa si trovano latte, yogurt, miele, frutta, verdura,
salumi, formaggi, riso e tutto quello che gli agricoltori del parco
sud di Milano producono. Si chiama la Cascina in città
(punti vendita in via Forze Armate 61 e via Solari 43) e l’idea
è di Andrea Cattaneo, trentatré anni, amante dei
prodotti genuini e del parco sud, dove vive.
“Conoscendo bene le cascine mi sono chiesto se fosse possibile
portare avanti un progetto di vendita con i prodotti della nostra
zona, senza andare a cercarli altrove, alimentando così il
“solito” giro dei trasporti”, spiega Andrea. Portare dunque in
città quello che di solito si va a cercare nei weekend fuori
porta. Così è nata l’idea. E’ servito un investimento
iniziale di 30mila euro e tanto, tanto tempo da dedicare al
progetto. Dopo mesi ad organizzarsi e soprattutto a girare le
cascine e a parlare con gli agricoltori, il negozio ha aperto, la
scorsa estate. In un momento di crisi, senza sovvenzioni
pubbliche.
Andrea ora va in giro per le cascine, poi porta i prodotti in
negozio e a tutti i clienti e i curiosi racconta il progetto che
sta dietro la vetrina e di ogni formaggio o mela offre una puntuale
carta d’identità. Prodotti di qualità e di stagione
è la parola d’ordine. Se si cercano i pomodori o gli
zucchini in gennaio, non è certo il posto gusto. Filiera
corta è l’altra caratteristica. Le cascine sono tutte della
zona. Continuano a crescere, perché Andrea cerca di portare
in negozio sempre prodotti nuovi e diversi, che vengono
direttamente dall’agricoltore-produttore. Rinunciare ai
contenitori, è l’altra filosofia della Cascina in
città. Quindi plastica, vetro e imballaggi sono ridotti al
minimo.
L’esperimento sembra riuscito, tanto che si parla ora di
franchinsing e di consegne a domicilio. La prova? Le vendite hanno
raggiunto quota 500 a settimana
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Pane con lievito-madre, salumi di cascina, formaggi a latte crudo, conserve, birre artigianali, frutta e ortaggi di stagione dal Parco Agricolo Sud Milano e dalle aree agricole limitrofe, in un raggio di 40 km dalla città: sabato 16 novembre, dalle ore 9 alle 14 Slow Food ritorna in piazza con i contadini al Mercato della
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.