Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Acqua cotta alla salvia
Ricetta
Ingredienti dell’acqua cotta alla salvia per 4 persone
- 2 porri
- due carote
- 1 gambo di sedano
- una manciata di foglie di salvia
- 1 cucchiaio di maggiorana
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pane raffermo
Preparazione dell’acqua cotta alla salvia
Mettere l’acqua, la salvia, la carota, il sedano e il porro tagliati a rondelle in una pentola e far cuocere per circa mezz’ora. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e infornarlo a 200°. Quando il pane risulta dorato, spegnere l’acqua cotta, aggiungere la maggiorana e l’olio. Porre i crostini di pane nel piatto e versarvi sopra l’acqua cotta.
Varianti
Al posto della salvia un battuto di aglio e prezzemolo. A cottura ultimata si possono aggiungere semi di sesamo o germe di grano e, se non si utilizza il battuto, risulta molto gustoso anche strofinare d’aglio il pane prima di infornarlo.
Notizie e consigli
Questo piatto della tradizione mediterranea veniva consumato da pastori e contadini, soprattutto quando c’era abbondanza di verdure e erbe selvatiche. In questa versione è l’ideale per una sera d’autunno.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.