Equo e solidale, il punto sulla situazione

Equo e solidale, il punto sulla situazione

Le iniziative e il fermento intorno al mondo del Commercio Equo e Solidale crescono, di pari passo con la crescita della nostra sensibilità verso le questioni del Sud del Mondo, della dignità dei lavoratori, della cooperazione, del rispetto delle culture locali. E poi, spesso i prodotti equosolidali sono anche più… piacevoli degli omologhi. Il piacere

Acqua: chi vuole darcela a bere?

Acqua: chi vuole darcela a bere?

L’Italia è il primo paese al mondo per consumo di acqua minerale in bottiglia: ogni italiano ne beve all’anno 190 litri, spendendo in media mezzo milione di lire. Il giro d’affari è di 5.500 miliardi di vecchie lire, 700 dei quali reinvestiti in pubblicità. Sta di fatto che il business è grande, e l’autore Giuseppe

Frittelle di mele

Frittelle di mele

  Ingredienti frittelle di mele per 4 persone: 6 mele 3 cucchiai di zucchero 1 cucchiaino di cannella olio extra vergine di oliva Per la pastella: 100 ml di birra o acqua minerale frizzante 2 cucchiai di zucchero di canna 100 ml di latte di riso o di avena 4-5 cucchiai colmi di farina 2

Ancora troppi bambini muoiono di fame

Ancora troppi bambini muoiono di fame

Ogni sette secondi in qualche parte del mondo un bambino muore per gli effetti diretti o indiretti della fame. È il triste bilancio stilato dal relatore speciale dell’Onu sui diritti all’alimentazione Jean Ziegler, che ha presentato alle Nazioni Unite il suo terzo rapporto annuale, alla vigilia della Giornata Mondiale dell’alimentazione. “Ogni giorno 100mila persone muoiono

Dov’è finito  colorante cancerogeno “il Sudan I”?

Dov’è finito colorante cancerogeno “il Sudan I”?

L’ultimo prodotto richiamato, ieri, la scatoletta da 400 grammi di “chili con carne” di una nota marca inglese. Ma anche tonnellate di “pollo alle spezie”, preparazioni di carne, curry e piatti al curry, kebab, cous cous, barattoli di sughi pronti (specialmente quelli “all’arrabbiata”) e decine di altri prodotti sono spariti dai banconi dei supermarket inglesi.

Tomini in foglie di vite

Tomini in foglie di vite

Ingredienti per 6 persone 12 tomini stagionati di grandezza media 24 foglie di vite 1/2 dl vino bianco 2 cipolle bianche 1 grappolo di uva bianca 1 mazzetto di basilico 1 dl brodo vegetale 1 rametto maggiorana 1 rametto timo olio extravergine d’oliva sale pepe Preparazione: Spellare le cipolle e affettarle sottili: soffriggerle in una

Ogm e etichetta dei dolci

Ogm e etichetta dei dolci

Una sempre più forte esigenza di mangiar sano, di scegliere gli ingredienti migliori, una sempre maggior diffidenza verso additivi chimici, OGM, aromi artificiali. Ecco ciò che comunicano le scelte, stampate in grande in etichetta, di alcuni grandi produttori di dolci. Basta un giro al supermercato, nel reparto biscotti. Balzano all’occhio, sul retro delle confezioni, i

Antonio Iovene e il “TransFair”

Antonio Iovene e il “TransFair”

Cos’è TransFair e quali motivi ti hanno spinto a presentare una mozione per spingere il governo a sostenere il settore? È il marchio di garanzia internazionale collegato al Fairtrade Labelling Organisation International (Flo) per il commercio equo e solidale. Mi è sembrato utile e importante, diventato senatore, prendere i temi di Transfair e portarli all’attenzione

Ricetta: spinaci stufati nelle mele

Ricetta: spinaci stufati nelle mele

Ingredienti per 4 persone 500 g di spinaci freschi 4 grosse mele golden 40 g di parmigiano grattugiato olio extra vergine di oliva sale pepe in grani Preparazione Lavare,asciugare e privare le mele del torsolo. Tagliarle a metà e scavare la polpa lasciando un bordo di circa mezzo centimetro. Accomodarle su una placca unta d’olio

Foligno, le svolte del Bio italiano

Foligno, le svolte del Bio italiano

A Foligno nel convegno “Mercato, servizi alla produzione e nuove forme di distribuzione” si sono messi in discussione i temi di fondo del “Piano nazionale per l’agricoltura biologica” e sono state indicate le possibili vie. Biodiversità, salvaguardia del territorio e del paesaggio, opportunità di miglioramento del reddito degli agricoltori e dello sviluppo rurale, sono le