Grassi vegetali tropicali: la composizione

Grassi vegetali tropicali: la composizione

burro di karitè acido palmitico (C16:0) 3%-7% acido stearico (C18:0) 35%-45% acido oleico (C18:1) 40%-55% acido linoleico (C18:2) 3%-8% frazione insaponificabile 17% grasso di nocciolo di mango acido palmitico (C16:0) 16%-18% acido stearico (C18:0) 25%-50% acido oleico (C18:1) 35%-53% acido linoleico (C18:2) 1%-13% altri 1,2%-4% grasso di shorea acido palmitico (C16:0) 4% acido stearico (C18:0)

Per un cioccolato equo e solidale

Per un cioccolato equo e solidale

Il gennaio scorso, la Corte di giustizia dell’UE ha condannato l’Italia e la Spagna per aver vietato la commercializzazione con la denominazione ‘cioccolato’ dei prodotti contenenti sostanze grasse vegetali diverse dal burro di cacao. Per i giudici europei l’aggiunta nella produzione di cioccolato di sostanze grasse vegetali diverse dal burro di cacao “non modifica la

Cioccolato: dolce armonia ed equilibrio

Cioccolato: dolce armonia ed equilibrio

Cioccolato. Luogo dove carboidrati, grassi, proteine, vitamine e sali minerali convivono in una dolce armonia e fine equilibrio. Negli ultimi anni, il cioccolato è stato oggetto di studi approfonditi che ne hanno evidenziato le proprietà nutrizionali e fisiologiche. Andiamo dunque alla scoperta dei suoi pregi e difetti. Cioccolato sulla bocca della scienza I valori nutrizionali

A ognuno la sua acqua…

A ognuno la sua acqua…

Tipo di acqua Minimamente mineralizzata: residuo fisso (mg/l)< 50 Oligominerale: 50 < residuo fisso (mg/l)< 500 Medio minerale: 500 < residuo fisso (mg/l)< 1500 Ricche di sali minerali o fortemente mineralizzate: residuo fisso (mg/l)> 1500 Tipo di acqua Bicarbonate:bicarbonato > 600 mg/l Solfata: solfati > 200 mg/l Calcica: Calcio > 150 mg/l Fluorata: fluoro >

La carta d’identità dell’acqua

La carta d’identità dell’acqua

Acqua minerale naturale Tutte le acque riportano questa scritta, indipendentemente dal fatto che siano state più o meno addizionate di anidride carbonica. Addizionata di anidride carbonica Dicitura obbligatoria per le acque minerali alle quali viene aggiunta anidride carbonica per renderle “frizzanti”. Un’acqua può essere anche “totalmente degassata”, se è stato tolto il naturale contenuto di

Glossario

Glossario

Ammoniaca L’ammoniaca è uno dei reagenti più importanti nell’industria chimica ed è il composto di base per tutti i fertilizzanti a base di azoto. Nell’organismo umano l’ammoniaca è il prodotto di degradazione delle proteine, che viene poi catturato dal fegato e trasformato in urea. Perché l’ammoniaca viene trasformata in urea? Semplice. L’ammoniaca è una sostanza

Iraq “Paese di bambini”

Iraq “Paese di bambini”

In Iraq ci sono 13 milioni di bambini, pari al 62% dell’intera popolazione. Non è esagerato perciò affermare che si tratta di un “Paese di bambini”. Sono noti a tutti i tragici eventi che hanno segnato la storia recente del Paese, pochi sanno però che sono soprattutto i bambini a patire le sofferenze più grandi.

Globalizzazione dei consumi

Globalizzazione dei consumi

In un mondo tendente alla globalizzazione dei consumi, dei gusti, delle abitudini alimentari esiste una realtà tutta italiana che va controcorrente: è quella delle imprese che fanno qualità della vita. Queste imprese rispondono in modo creativo a una richiesta del consumatore che vuole cibi con una forte identità locale. La cultura del “vivere bene” trova