Cibi transgenici o “mutati”?

Cibi transgenici o “mutati”?

Dopo la boutade del gennaio 2001, quando giocando su un calembour scambiò il grano Creso con un OGM (e accusò quindi tutte le industrie italiane di fare la pasta con gli OGM, causando reazioni a livello europeo) ora Tullio Regge insiste sulla sua confusione di termini, poco più di un trucco retorico, scrivendo che “in

Il nuovo marchio di Transfair

Il nuovo marchio di Transfair

Un restyling totale, con una figura sullo sfondo che esprime un gesto di saluto: sarà così il nuovo logo che contraddistinguerà il prodotto del Commercio Equo e Solidale certificato in tutta Europa. Dall’inizio del 2003, in Italia, l’omino bianco e nero che contraddistingueva il marchio TransFair sarà sostituito da una parola e da un simbolo

Dieta colorata

Dieta colorata

Due libri recentemente pubblicati in America – “What Color Is Your Diet?”, del dr. David Heber, direttore del Center for Human Nutrition della University of California di Los Angeles, e “The Color Code” di James A. Joseph, Daniel A. Nadeau e Anne Underwood – enfatizzano l’importanza di aumentare il consumo di frutti e ortaggi, e

Miglio: come si cucina, ricette, coltivazione e proprietà

Miglio: come si cucina, ricette, coltivazione e proprietà

La coltivazione del miglio Cereale assai nutriente, ricco di proteine, di grassi e di ferro, il miglio – di cui si conoscono diverse specie – ha un’origine piuttosto discussa, forse asiatica o africana. La sua coltura risale all’era del ferro. Questo cereale, per alcune etnie a sud dell’equatore costituisce un piatto addirittura quotidiano. Nelle nostre

Pratiche agricole: la difesa dell’olivo

Pratiche agricole: la difesa dell’olivo

L’olivo è uno delle piante da frutto più rustiche e per questo di facile coltivazione con il metodo biologico. Quattro sono i parassiti che più comunemente attaccano questa pianta: Tignola, (tra le due epidermidi delle foglie si notano gallerie sinuose a forma di “C”); Fumaggine (foglie e rametti appaiono rivestiti di una sostanza fuligginosa); Occhio

Il miele, energia d’oro

Il miele, energia d’oro

Noto fin dai tempi più antichi per le sue proprietà energetiche e curative, il miele non è solo un dolcificante, ma un alimento estremamente ricco e prezioso. Costituito per il 75% da glucidi, o zuccheri semplici, quindi direttamente assimilabili dall’organismo, nel miele sono contenute numerose altre sostanze sia di origine vegetale, provenienti dal nettare dei

Verdure tutte da ridere!

Verdure tutte da ridere!

Sono alcune delle creazioni di un artista di Pordenone, Ugo Furlan, che ha creato una piccola collezione di vegetali colorati, buffi e carichi di simpatia. Lui stesso scrive sul suo sito a proposito delle sue creazioni: “Modello nella resina i miei vegetali animati: sono antistress, tenendoli in mano. Antidepressivi: guardandoli e facendosi due risate. Decorazione,

Cipolle al seitan

Cipolle al seitan

Cipolle al Seitan: 4 cipolle 30 g di grana grattugiato 80 g di seitan 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 3 cucchiai di pangrattato olio extravergine di oliva sale Preparazione :  Sbucciare le cipolle e farle cuocere per 20 minuti in acqua bollente salata. Scolarle, tagliarle a metà e scavarle al centro per ottenere delle coppette.

Capperi: proprietà della pianta, usi e conservazione

Capperi: proprietà della pianta, usi e conservazione

Il cappero (Capparis spinosa), dall’arabo Kabar, è una pianta perenne che vive tra i muri a secco appartenente alla famiglia delle Capparidaceae e al genere Capparis. Ha foglie tonde e raffinati fiori appariscenti e odorosi dai petali bianchi con gli stami violacei. Il boccio è la parte che viene raccolta e poi smerciata. Le proprietà