Vini di Vignaioli, a Fornovo l’incontro
Si tratta di un incontro tra produttori italiani e francesi, in gran parte produttori di vino biologici o biodinamici, o comunque prodotti con metodi il più possibile naturali, che sottolinea la volontà di confronto tra due grandi territori enologicamente vocati nel perseguire il medesimo obiettivo: la valorizzazione dei vitigni autoctoni, della tradizione e della naturalità
Marmellata di castagne
Ingredienti per la marmellata di castagne 1,5 kg di castagne fresche scorza di 1 limone scorza di 1 arancia 800 g di zucchero (anche di canna) 2 bastoncini di vaniglia 1 bicchierino di rum Preparazione della marmellata di castagne Incidere la buccia delle castagne e lessarle per 1 ora in abbondante acqua con la scorza
Il piatto forte, senza carne
Chi per vari motivi segue una dieta senza carne, perché vuole star lontano per un po’ dalla carne o chi ha fatto propria la scelta vegetariana non ha grandi difficoltà ad imbastire una buona sfilza di portate in tavola: idee per sfiziosi antipasti e succulenti primi piatti mediterranei non mancano, idem per contorni di verdura
Cimette sott’olio
Ingredienti 1 kg di cimette di cavolfiore 1 kg di cimette di broccoletto 1 litro di aceto di mele 3 foglie di alloro olio extra vergine di oliva pepe in grani sale chiodi di garofano Preparazione Mondare le cimette eliminando i torsoli duri e le foglie. In una casseruola portare a ebollizione l’aceto con l’alloro,
Limoni, agrumi d’estate
E’ in estate che possiamo trovare una delle varietà di limoni più pregiate, quella dei “verdelli”, piccoli frutti dalla buccia verdina, compatta e aderente alla polpa. Anche se meno succosi dei limoni “gialli”, i verdelli sono saporitissimi, molto profumati e adatti ad aromatizzare i piatti di pesce di mare e le carni bianche. Non confondiamoli
Torta di ricotta con menta e mandorle
Ingredienti Per la pasta frolla 200g d burro (oppure 100 g + 1 vasetto yogurt naturale intero) 100 g di zucchero di canna integrale 2 uova intere 1 cucchiaino di lievito in polvere 100 g di farina di kamut integrale 100 g. di farina di farro integrale 100 g di fecola patate Per la farcitura
Vivere il vino a Merano
Anche quest’anno l?appuntamento esclusivo per buongustai, gourmets e appassionati del vino si tiene ritualmente a Merano, nella maestosa cornice del Kurhaus, offrendo la possibilità di degustare il “meglio” in un vasto assortimento. La rassegna – dal 10 al 12 novembre 2007 – raduna 468 produttori di vini di alta qualità di tutto il mondo e
Sarde “a beccafico”
Ingredienti per quattro persone 1 kg di sarde fresche grandi 250 g. pane grattugiato 100 g di acciughe sotto sale 100 g di pinoli 200 g di “passulina” (o uvetta passa) succo di 1 limone 2 cucchiaini di zucchero olio extra vergine di oliva origano foglie d’alloro Preparazione Diliscare le sarde, togliendo le teste.
Come conservare il vino, ecco le 6 regole d’oro
di Franco Ziliani 1. Conservare il vino alla giusta temperatura La temperatura ideale per la conservazione del vino deve andare dai 12 ai 16 gradi ed è accettabile anche se la temperatura si mantiene costante anche tra 18 e 20 gradi. Va assolutamente evitato uno sbalzo termico dal caldo al freddo o viceversa, che danneggia il