Insalata di cavolfiore con una deliziosa salsa di acciughe e capperi: ecco la ricetta

Insalata di cavolfiore con una deliziosa salsa di acciughe e capperi: ecco la ricetta

di Francesca Marotta Il cavolfiore è la verdura invernale per eccellenza. Ha una forma caratteristica e particolare a fiore, tanto da essere usato talvolta anche come pianta ornamentale da giardino. In Italia vengono coltivate diverse varietà di cavolfiore. Il cavolfiore ha un sapore particolare sebbene delicato, che lo rende particolarmente adatto all’abbinamento con tanti altri ingredienti. La particolarità del

Spesa naturale: meglio di stagione

Spesa naturale: meglio di stagione

Per la spesa naturale scegliete frutta e verdura di stagione (vedi la scheda “Frutta, verdura e pesce mese per mese”) piuttosto che primizie: i vegetali coltivati fuori stagione sono generalmente prodotti in serra, e devono subire numerosi trattamenti con prodotti chimici, sia per stimolarne la crescita che per proteggere le piante dall’attacco di parassiti e

Vitamine cucinate, vitamine perdute

Vitamine cucinate, vitamine perdute

Anche l’attenta osservanza di una dieta bilanciata ricca di frutta, verdura e cereali può non essere sufficiente a coprire i fabbisogni giornalieri di micronutrienti (vitamine, sali minerali, oligoelementi) se si consumano troppi cibi precotti, confezionati, surgelati o conservati. La sogliola alla griglia perde l’82% di acido folico, l’85% di vitamina A e il 18% del

Carboidrati: sostanze nutritive

Carboidrati: sostanze nutritive

I carboidrati sono composti organici per lo più di origine vegetale, formati da carbonio, idrogeno e ossigeno; vengono sintetizzati dalle piante grazie alla fotosintesi. Una volta nell’organismo umano vengono demoliti e trasformati in anidride carbonica e acqua: durante questo processo si libera energia che verrà poi utilizzata per svolgere tutte le funzioni vitali. Si trovano

Anemici raffinati

Anemici raffinati

Alcuni medici sconsigliano il consumo di cereali integrali e di legumi a chi soffre di anemia, in quanto la fitina contenuta nei cibi integrali tende a legarsi al ferro e ad altri minerali impedendone l’assorbimento a livello intestinale. Ma il rischio fitina sembra essere spesso sopravvalutato; la fitina viene in parte distrutta da una lunga

La cucina naturale in pratica

La cucina naturale in pratica

La cucina naturale, intesa come cucina che valorizza il cibo dal punto di vista del gusto e della salute, presuppone alcune semplici regole, che ci serviranno per cambiare gradualmente le abitudini senza traumi e ampliando i nostri “orizzonti gastronomici”. Le regole fondamentali sono: 1. Scegliere ingredienti di qualità: gli alimenti biologici, ad esempio, oltre a

Il significato della cucina naturale

Il significato della cucina naturale

Equilibrio, varietà, semplicità, fantasia, tradizione: la cucina naturale si potrebbe sintetizzare con queste cinque parole. Il modello di cucina naturale che vogliamo proporre in queste “pagine” non rispecchia necessariamente una visione unilaterale della cucina e dell’alimentazione (solo macrobiotica, solo vegetariana, solo igienista e così via), ma piuttosto un atteggiamento curioso e vivace, proprio di chi